ja_koniga_25

Поиск по сайту

Интересные факты

Абсолютно все, что связано с организацией нашего отдыха, а особенно сна, должно быть гармонично нашему внутреннему миру. Мелочей в данном случае быть не может. И одним из самых важных факторов является выбор соответствующего постельного белья, от которого зависит гораздо больше, чем мы это себе представляем. От этого зависит наше самочувствие во время и после сна, качество отдыха, сновидения, которые мы видим, а значит, и наш последующий день.

Специалисты по феншуй считают, что белье несет в себе очень важную для человека информацию. Поэтому, приобретая постельное белье, необходимо учитывать, что оно предназначено для отдыха, а значит, и для наполнения энергией для последующей деятельности. И если белье выбрано неправильно, то оно будет не придавать силу, а наоборот, поглощать ее.

Реклама


Больница будущего: на приставном стульчике и по цене отеля

Больница будущего: на приставном стульчике и по цене отеля

Высокие чиновники хотят сделать пребывание родителей в детских стационарах платным

В ближайшее время депутаты российского парламента рассмотрят второй вариант законопроекта Об основах охраны здоровья граждан. Когда он был представлен впервые, разразился страшный скандал. С критикой документа выступили медики и общественность. Они утверждали, что законопроект об основах охраны здоровья сам требует серьёзного лечения.

Минздравсоцразвития забрало его на доработку. Теперь, выходит, доработка завершена.

Одна из основных претензий к документу нормы, посвящённые порядку пребывания детей в медицинских стационарах. В первом варианте имелась статья, позволяющая круглосуточно находиться в палате лишь мамам малышей до трёх лет. К остальным родителей прелагалось допускать исключительно по медицинским показаниям. Критики сочли это негуманным. Поэтому теперь, во втором варианте законопроекта, сказано, что в больнице мамы могут пребывать с детьми любого возраста. Но если маленький пациент за трехлетний возраст перевалил только за деньги. Исключения лишь для случаев, когда существуют все те же медицинские показания. А это означает, что родители могут остаться лишь с 4-5 летними ребятишками, страдающими тяжелыми заболеваниями. Например, ДЦП. А ежели сверстники таких пациентов больны пневманией или гастритом будут лечиться без мам, если те не раскошелятся за право неотлучного нахождения рядом со своими чадами.

- Дети из малообеспеченных семей останутся в стационарах без родительского присмотра. Они лишатся права на полноценное лечение. Медперсонал не сможет уследить за всеми маленькими пациентами, - говорит президент Общероссийской общественной организации Лига защитников пациентов Александр Саверский.

СП: - Почему авторы законопроекта придумали оплату за право нахождения родителей с детьми в больницах?

- Видимо, авторы исходили из того, что государство должным образом не финансирует больницы, в том числе и детские, поэтому врачам даётся право зарабатывать на больных детях.

СП: - Не поспособствует ли это развитию коррупции в детских больницах?

- Разумеется, поспособствует. Если ставится шлагбаум, за который усаживают сторожа, тот будет брать деньги за то, чтобы поднять шлагбаум. Классика бюрократии! Определить тариф за пребывание в больнице невозможно. Это будут решать главврачи. А дополнительных прав введение оплаты за нахождение в больницах родителям не даёт.

Медицина будет платной

Член комитета Государственной думы по охране здоровья Олег Куликов говорит, что в детских больницах нет условий для круглосуточного пребывания матерей. Они спят либо в одной кровати с ребёнком, либо на стульях. Следует разрешить родителям тяжелобольных детей, вне зависимости от их возраста, находиться в палатах. Да и в других случаях, наверняка, медперсонал будут позволять мамам оставаться с детьми.

СП: - Но если введут оплату за нахождение в палатах, медики будут вынуждены брать с родителей деньги.

- Полагаю, это будут небольшие суммы.

СП: - Не попадут ли под удар дети из малообеспеченных семей, родители которых не смогу оплатить пребывание с ними в палате?

- Необходимо сделать так, чтобы и дети, и родители не пострадали. Предлагаемый закон касается каждого россиянина, поэтому всем гражданам должно быть предоставлено право высказаться. Я предлагал вынести законопроект на всенародное обсуждение, но моё предложение было отвергнуто. Название законопроекта не отражает его содержания. В нём говорится не об охране здоровья граждан, а об основах оказания медицинской помощи. Основной недостаток документа в том, что если раньше был пункт о том, что за охрану здоровья граждан отвечает государство, то теперь этот пункт исчез. Ответственность перекладывается на самого гражданина.

Законопроектом узаконивается не только плата за нахождение родителей в палатах с детьми, но и вообще платная медицинская помощь в государственных и муниципальных медицинских учреждениях. Значит, необходимо прописать, на какой минимум бесплатных услуг граждане могут рассчитывать.

Реализовывать закон предстоит медицинским работникам. Но они практически не упоминаются в документе. Не сказано в нём о медицинском образовании, не прописаны социальные гарантии медработникам, принципы индексации заработной платы. А большая часть врачей люди пенсионного и предпенсионного возраста. Новых врачей очень мало, 45 процентов выпускников медицинских вузов не идут на работу в учреждения здравоохранения.

Сегодня престиж медицинской профессии один из самых низких за всю историю здравоохранения в нашей стране. Символических размеров заработная плата не компенсирует высокую ответственность и тяжёлый труд. Необходимо предоставить медицинским работникам достойную оплату труда и соответствующий социальный пакет.

Непонятна поспешность действий по утверждению законопроекта. По этому закону российской медицине придётся работать долгие годы. Но из сказанного в документе не вырисовывается перспективная модель здравоохранения, а лишь фиксируются присущие настоящему времени недостатки.

Виталий Словецкий
[+]