ja_koniga_25

Поиск по сайту

Интересные факты

Абсолютно все, что связано с организацией нашего отдыха, а особенно сна, должно быть гармонично нашему внутреннему миру. Мелочей в данном случае быть не может. И одним из самых важных факторов является выбор соответствующего постельного белья, от которого зависит гораздо больше, чем мы это себе представляем. От этого зависит наше самочувствие во время и после сна, качество отдыха, сновидения, которые мы видим, а значит, и наш последующий день.

Специалисты по феншуй считают, что белье несет в себе очень важную для человека информацию. Поэтому, приобретая постельное белье, необходимо учитывать, что оно предназначено для отдыха, а значит, и для наполнения энергией для последующей деятельности. И если белье выбрано неправильно, то оно будет не придавать силу, а наоборот, поглощать ее.

Реклама


Белые светодиодные лампы опасны для здоровья

Белые светодиодные лампы опасны для здоровья

Согласно результатам исследования, проведенного международной группой ученых, наиболее вредным для здоровья человека является белый свет, испускаемый светодиодами. Причиной этого является сильно подавление продукции мелатонина - продуцируемого шишковидной железой головного мозга гормона, необходимого для нормальной работы биологических часов, а также обладающего антиоксидантыми и противоопухолевыми свойствами.

Целью исследования, проведенного астрономами, физиками и биологами из итальянского Научно-технологического института светового загрязнения, Национального центра геофизических данных Колорадо, США и израильского университета Хаифы, было изучение вклада различных типов ламп в так называемое "световое загрязнение", а также влияния испускаемого ими света на синтез мелатонина.

При проведении первой аналитической части исследования ученые использовали данные из различных источников для вычисления длины волны и выходной энергии ламп, традиционно используемых для наружного освещения.

После этого, путем сравнения полученных данных с результатами исследований, посвященных изучению синтеза мелатонина, они определили степень влияния света, испускаемого лампами разного типа, на синтез этого гормона.

Учитывая абсолютную необходимость ночного освещения в городах, а также важность использования энергосберегающих ламп, в качестве контрольного образца по уровню подавления синтеза мелатонина исследователи выбрали натриевые лампы высокого давления, испускающие желто-оранжевый свет и часто используемые для освещения улиц и дорог. Сравнение влияния света, испускаемого лампами разных типов, показало, что белый свет галогенных ламп, помимо других областей применения, часто используемых для освещения стадионов, подавляет синтез мелатонина более чем в 3 раза сильнее, чем желтый свет натриевых ламп высокого давления. Однако наиболее опасными оказались светодиодные лампы, испускающие свет с длиной волны 440-500 нм. Такой свет подавляет синтез мелатонина в 5 раз сильнее, чем свет натриевых ламп высокого давления.

На основании полученных данных исследователи предупреждают, что происходящий в настоящее время переход от натриевых ламп высокого давления к лампам, испускающим белый свет, приведет к усилению подавления синтеза мелатонина в организмах людей и животных. Они не предлагают полностью отказаться от освещения, но подчеркивают необходимость понимания того, что искусственное освещение создает "световое загрязнение", для регулирования которого необходимо специальное законодательство.

Они также рекомендуют по возможности воздерживаться от использования ламп с белым светом и устанавливать фонари таким образом, чтобы свет не был направлен за линию горизонта, что позволит значительно снизить уровень светового загрязнения. Еще одной очевидной рекомендацией является отказ от избыточного освещения, то есть использование искусственного света только тогда, когда это действительно необходимо.

[+]