ja_koniga_25

Поиск по сайту

Интересные факты

Абсолютно все, что связано с организацией нашего отдыха, а особенно сна, должно быть гармонично нашему внутреннему миру. Мелочей в данном случае быть не может. И одним из самых важных факторов является выбор соответствующего постельного белья, от которого зависит гораздо больше, чем мы это себе представляем. От этого зависит наше самочувствие во время и после сна, качество отдыха, сновидения, которые мы видим, а значит, и наш последующий день.

Специалисты по феншуй считают, что белье несет в себе очень важную для человека информацию. Поэтому, приобретая постельное белье, необходимо учитывать, что оно предназначено для отдыха, а значит, и для наполнения энергией для последующей деятельности. И если белье выбрано неправильно, то оно будет не придавать силу, а наоборот, поглощать ее.

Реклама


Откуда берётся звон в ушах

Откуда берётся звон в ушах

Высокочастотный фантомный шум в ушах есть продукт самого мозга, который таким образом пытается скомпенсировать ослабление сигнала, передающегося к нему от уха.

Хронический звон в ушах может быть самым первым признаком приближающейся глухоты, даже когда явных нарушений в слухе ещё нет и в помине, полагают исследователи из Университетского королевского колледжа в Лондоне. Причём появлением звона в ушах мы обязаны не уху и не слуховому нерву, а мозгу.

Высокий свист, писк, жужжание, звон и прочий шум, который слышен при отсутствии всяких внешних источников, при хроническом характере превращается в серьёзную проблему.

Прежде пытались лечить это расстройство, воздействуя на слуховой нерв, но это порой приводило к потере слуха, а звон в ушах оставался безо всяких изменений. Это было первым свидетельством того, что дело тут не столько в ухе и проводящих путях от уха к слуховому анализатору, сколько в самом мозге. Но как и почему мозгу понадобилось создавать фантомный шум?

Шум в ушах часто сопутствовал дефектам слуха, но не всегда. Вот такие исключения и сбивали исследователей с толку. Поэтому учёные предположили, что дефекты слуха всё же есть, но их невозможно определить обычными методами. В эксперименте участвовало 15 человек с хроническим шумом в ушах и 18 без. Никто из них не жаловался на потерю слуха. Всем испытуемым давали послушать запись громких высокочастотных звуковых сигналов, одновременно с этим фиксируя их мозговую активность.

Оказалось, что у людей со звоном в ушах мозг проявлял некоторую особенность в отношении слышимых звуков. Нервный импульс, передаваемый по слуховому нерву от уха в мозг, был слегка ослаблен (возможно, из-за повреждения нервного волокна). Но активность слуховой зоны в мозгу у двух групп была неразличима. То есть мозг каким-то образом компенсировал слабость приходящего сигнала. Результаты своих исследований учёные собираются опубликовать в издании Journal of Neuroscience.

Нейроны слухового анализатора возбуждаются у людей с шумом в ушах безо всякого внешнего раздражителя, чтобы скомпенсировать дефект слуха. Этот дефект может быть незаметен для самого человека, но мозг узнаёт о нём раньше и пытается принять меры, создавая собственный звук. Впоследствии этот фантомный звук становится всё более постоянным и навязчивым, что может говорить о возрастающих проблемах с ухом или слуховым нервом. Поэтому, заключают учёные, даже незначительный звон в ушах, если вы начали слышать его более или менее регулярно, это уже повод для обращения к врачу.

Кирилл Стасевич
[+]