ja_koniga_25

Поиск по сайту

Интересные факты

Абсолютно все, что связано с организацией нашего отдыха, а особенно сна, должно быть гармонично нашему внутреннему миру. Мелочей в данном случае быть не может. И одним из самых важных факторов является выбор соответствующего постельного белья, от которого зависит гораздо больше, чем мы это себе представляем. От этого зависит наше самочувствие во время и после сна, качество отдыха, сновидения, которые мы видим, а значит, и наш последующий день.

Специалисты по феншуй считают, что белье несет в себе очень важную для человека информацию. Поэтому, приобретая постельное белье, необходимо учитывать, что оно предназначено для отдыха, а значит, и для наполнения энергией для последующей деятельности. И если белье выбрано неправильно, то оно будет не придавать силу, а наоборот, поглощать ее.

Реклама


Высший Арбитражный суд аннулировал название БАДа

Высший Арбитражный суд аннулировал название БАДа

28 февраля Высший Арбитражный Суд РФ признал недействительным решение Роспатента и аннулировал регистрацию товарного знака "Карнитон" из-за его схожести до степени смешения с международным непатентованным названием действующего вещества "карнитин", сообщает"Ремедиум"со ссылкой на Пресс-центр Группы компаний "ПИК-ФАРМА".

Постановление президиума Высшего Арбитражного Суда (ВАС) поставило точку в судебном деле, инициированном ПИК-ФАРМА в отношении производителя Карнитона и Роспатента четыре года назад. ООО "Акцент" зарегистрировало в Государственном реестре товарных знаков и знаков обслуживания Российской Федерации товарный знак "Карнитон" в марте 2008 года и передало неисключительные права на его использование ЗАО "Аквион".

Под этим названием "Аквион" начал выпуск биодобавки (БАД), имеющей в своей основе вещество под названием "карнитин", которое зарегистрировано Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) в качестве международного непатентованного названия (МНН) с 1977 года.

Роспатент, не усмотрев признаков введения потребителя в заблуждение, предоставил охрану товарному знаку "Карнитон" с приоритетом от 24 октября 2006 года.

С возражением против этого в 2009 году в Роспатент обратились фармацевтические компании Консорциум-ПИК и ПИК-ФАРМА. Компании аргументировали свой протест тем, что что наименование БАДа "Карнитон" способно ввести потребителей в заблуждение, ассоциируясь с "карнитином". Роспатент возражение не принял, считая, что наименование БАДа носит "фантазийный характер", а не производный от МНН "карнитин".

Как отмечено в пресс-релизе ПИК-ФАРМА, продолжая отстаивать свою позицию и требовать отмены решения Роспатента о регистрации схожего с МНН товарного знака, Консорциум-ПИК и ПИК-ФАРМА обратились за судебной защитой. Дело было рассмотрено Арбитражным судом Москвы, который встал на сторону патентного ведомства и отказал истцам в удовлетворении требований. Не согласившись с решением городского Арбитражного суда, представители фармпроизводителя обратились в вышестоящие судебные инстанции. Девятый арбитражный апелляционный суд, а затем и Федеральный арбитражный суд Московского округа оставили решение без изменения.

Рассматривая это дело, Высший Арбитражный суд РФ обратил внимание на тот факт, что, вынося решение, суды не учли резолюцию ВОЗ 1993 года, согласно которой Россия, как участник ВОЗ, обязана препятствовать использованию в составе "нелекарственных" товарных знаков международные непатентованные наименования или производные от них. Решение Роспатента о регистрации товарного знака "Карнитон" нарушает требования этой резолюции. Истцы направили в ВОЗ письмо с просьбой проверить, конфликтуют ли названия "карнитон" и "карнитин", и получили утвердительный ответ.

Судьи ВАС также отметили, что МНН "карнитин" является общепринятым термином, названием фармакологического вещества, поэтому не может быть зарегистрировано в качестве товарного знака, тогда как название "Карнитон", очевидно, является его производным и сходно с ним до степени смешения.

Президиум ВАС отменил решения трех предыдущих судов и аннулировал регистрацию товарного знака "Карнитон", тем самым полностью удовлетворив требования Консорциума-ПИК и ПИК-ФАРМЫ.

Постановление ВАС обжалованию не подлежит и вступает в силу сразу после вынесения. Решения такого уровня имеют силу закона и носят прецедентный характер.

[+]