ja_koniga_25

Поиск по сайту

Интересные факты

Абсолютно все, что связано с организацией нашего отдыха, а особенно сна, должно быть гармонично нашему внутреннему миру. Мелочей в данном случае быть не может. И одним из самых важных факторов является выбор соответствующего постельного белья, от которого зависит гораздо больше, чем мы это себе представляем. От этого зависит наше самочувствие во время и после сна, качество отдыха, сновидения, которые мы видим, а значит, и наш последующий день.

Специалисты по феншуй считают, что белье несет в себе очень важную для человека информацию. Поэтому, приобретая постельное белье, необходимо учитывать, что оно предназначено для отдыха, а значит, и для наполнения энергией для последующей деятельности. И если белье выбрано неправильно, то оно будет не придавать силу, а наоборот, поглощать ее.

Реклама


Крошечные сосуды дают шанс выжить при инфаркте

Крошечные сосуды дают шанс выжить при инфаркте

Мельчайшие кровеносные сосуды являются вспомогательной системой, которая позволяет пережить сердечный приступ. Британские ученые открыли их назначение в ходе нового исследования, передает The Daily Mail. Эти кровеносные сосуды называются коронарные коллатерали. Они успешно выполняют роль "обходного пути".

По ним кровь попадает в сердечную мышцу, минуя закупоренные артерии.

Исследование, опубликованное в European Heart Journal, показало: если у пациента много таких сосудов, у него на 36% снижен риск смерти от заболеваний сердца. Коронарные коллатерали практически незаметны до тех пор, пока не начнут работать. Тогда они расширяются, чтобы пропускать через себя значительное количество крови.

Новое исследование объединило данные 12 предыдущих, в которых приняли участие 6529 пациентов. Главный автор исследования, доктор Паскаль Мейер из Кардиологического Госпиталя в Лондоне говорит: "При инфаркте вред, причиняемый сердцу, может очень сильно разниться. Одна из причин этого степень развития вспомогательной системы сосудов. Наше исследование первым ясно показало разницу в уровне смертности".

Неважно, делали ли пациентам стентирование, дабы открыть закупоренные артерии, или лечили только медикаментозно, - в любом случае, чаще выживали те, у кого лучше были развиты "вспомогательные сосуды". Специалисты ищут способы, которые позволили бы развить коронарные коллатерали и в итоге повысить шансы пациентов с заболеваниями сердца.

Для этого требуется понять, почему у одних людей они работают лучше, чем у других. Может ли это быть связано с повышенной физической активностью, которая, как известно, полезна для сердца. Также исследователи ищут возможность использовать стволовые клетки для стимуляции роста "обходных" сосудов. Это помогло бы улучшить циркуляцию крови не только в сердце, но и в ногах, и помочь больным с диабетом.

[+]