ja_koniga_25

Поиск по сайту

Интересные факты

Абсолютно все, что связано с организацией нашего отдыха, а особенно сна, должно быть гармонично нашему внутреннему миру. Мелочей в данном случае быть не может. И одним из самых важных факторов является выбор соответствующего постельного белья, от которого зависит гораздо больше, чем мы это себе представляем. От этого зависит наше самочувствие во время и после сна, качество отдыха, сновидения, которые мы видим, а значит, и наш последующий день.

Специалисты по феншуй считают, что белье несет в себе очень важную для человека информацию. Поэтому, приобретая постельное белье, необходимо учитывать, что оно предназначено для отдыха, а значит, и для наполнения энергией для последующей деятельности. И если белье выбрано неправильно, то оно будет не придавать силу, а наоборот, поглощать ее.

Реклама


Российские врачи спасли девочке оторванную руку

Гораздо лучше, чем ожидалию. Такое признание сегодня делают врачи Кемеровской области, которые провели уникальную операцию: они пришили оторванную руку 4-летней девочке. По словам хирургов, Анжела идет на поправку невероятно быстро.

Левая рука 4-летней Анжелы вновь реагирует на прикосновения, чувствует тепло и холод.

Для врачей это - большая победа. Ровно год назад эту малышку привезли в больницу с тяжелейшей травмой. Девочка потеряла руку когда ее затянуло в механизм овощесортировочной машины. Операция длилась 4 часа. Анжела все это время находилась между жизнью и смертью. Врачи сделали все, чтобы не только сохранить девочке руку, но и восстановить ее работоспособность. Хотя - признаются - шансов на успех было немного.

"Были реплантации у нас верхних конечностей у взрослых. Но такого результата не было. Поэтому мы сами видим - как чудо какое-то случилось, что ли", - говорит врач-травматолог Вадим Грудачев.

Чтобы это чудо стало реальностью, нужно было с ювелирной точностью восстановить порванные на уровне шейного отдела нервы, которые отвечают за сгибание-разгибание пальцев. В качестве связующей нити взяли нерв из руки ниже локтевого сустава и сшили его с поврежденным. 4 месяца в больнице, потом еще восемь - в реабилитационном интернате. Все это время Анжелу поддерживал хирург Андрей Сигарев. Он для нее теперь - не просто врач. Друг. Важнейший показатель -поврежденная левая рука развивается такими же темпами, как и здоровая правая. Впереди - еще одна операция.

"Нарастить кожу, мышцу. Взять в другом месте и пересадить сюда. Но это уже через 5 лет, я думаю, не раньше", - говорит заведующий отделением микрохирургии прокопьевской областной ортопедохирургической больницы Андрей Сигарев.

Анжела держит ручку велотренажера, может поднимать руку, ловит мяч. А недавно начала потихоньку шевелить пальцами.

"Это очень большой результат - пальчики правильно делаем. И появилась чувствительность. Температурная чувствительность, болевая сейчас налицо", - говорит главный врач детского психоневрологического санатория г.Прокопьевска Ольга Круглова.

Чтобы добиться еще лучших результатов, нужно много работать. Массаж. Для каждого пальчика. Трижды в день - упражнения на разработку кисти. Врачи восхищается упорством, которое демонстрирует маленькая пациентка.

"Понимаете, у нее появилось желание заниматься. Сначала с трудом это все давалось, конечно, терпение надо было. Она видит что она уже стала что-то делать. У нее получается это", - говорит инструктор ЛФК Наталья Волкова.

А вот родители вниманием Анжелу не балуют и в интернате навещают ее нечасто.

После того, как Анжелу выпишут из реабилитационного центра, ей предстоит вернуться в фермерское хозяйстве, где ее мать работает дояркой, и здесь же год назад с девочкой произошел несчастный случай.

Сейчас органы опеки решают, можно ли как-то улучшить условия, в которых предстоит жить Анжеле. Ведь чтобы рука восстановилась полностью, нужны специальные тренажеры, внимание и уход со стороны взрослых. А пока о девочке заботятся врачи. Которых сама она уже считает практически родными.

Юлия Ольховская
[+]