ja_koniga_25

Поиск по сайту

Интересные факты

Абсолютно все, что связано с организацией нашего отдыха, а особенно сна, должно быть гармонично нашему внутреннему миру. Мелочей в данном случае быть не может. И одним из самых важных факторов является выбор соответствующего постельного белья, от которого зависит гораздо больше, чем мы это себе представляем. От этого зависит наше самочувствие во время и после сна, качество отдыха, сновидения, которые мы видим, а значит, и наш последующий день.

Специалисты по феншуй считают, что белье несет в себе очень важную для человека информацию. Поэтому, приобретая постельное белье, необходимо учитывать, что оно предназначено для отдыха, а значит, и для наполнения энергией для последующей деятельности. И если белье выбрано неправильно, то оно будет не придавать силу, а наоборот, поглощать ее.

Реклама


Зелёные овощи улучшают иммунную защиту

Зелёные овощи улучшают иммунную защиту

Сотрудники Бабрахамского института (Великобритания) известили мир ещё об одном поводе полюбить овощи: оказывается, они напрямую влияют на иммунную защиту и помогают сохранять здоровье кишечника.

Учёные установили, что зелёные овощи (начиная с китайской капусты пак-чой и заканчивая брокколи) являются источникам химического сигнала, важного для комплексного функционирования иммунных клеток в кишечнике и коже, известных как интраэпителиальные лимфоциты (ИЭЛ).

Это открытие удивило исследователей: руководитель работы Марк Велдхоен, по его словам, полагал, что клетки на поверхности кишок играют определённую роль во взаимодействии с окружающим миром, но столь чёткая связь с питанием оказалась совершенно неожиданной. После двухтрёх недель кормления здоровых мышей пищей с малым содержанием овощей обнаружилось, что 7080% этих защитных клеток исчезли из кишечника грызунов.

Интраэпителиальные лимфоциты существуют как сеть под барьером из эпителиальных клеток, которая покрывает внутреннюю и внешнюю поверхность тела. ИЭЛ имеют большое значение в обеспечении первой линии защиты организма и заживлении ран. Эксперименты британцев показали, что количество интраэпителиальных лимфоцитов зависит от уровня арил-гидрокарбонового рецептора (белка с поверхности клеток), который можно регулировать посредством пищевых компонентов, содержащихся главным образом в крестоцветных овощах.

Мыши с дефицитом этого рецептора теряли контроль над микробами, живущими на кишечной поверхности, причём это касалось как количества вредоносных микроорганизмов, так и их состава. Животные имели пониженную концентрацию противомикробных белков, повышенную иммунную активацию и были более восприимчивы к повреждениям. Когда исследователи умышленно повреждали кишечную поверхность у грызунов, не имевших нормальной активности арил-гидрокарбонового рецептора, эти раны заживали гораздо медленнее, чем у мышей из контрольной группы.

Иммунолог Велдхоен надеется, что результаты его работы заинтересуют медицинское сообщество, поскольку некоторые характеристики, наблюдаемые у мышей, характерны и для пациентов с воспалительной болезнью кишечника.

[+]