ja_koniga_25

Поиск по сайту

Интересные факты

Абсолютно все, что связано с организацией нашего отдыха, а особенно сна, должно быть гармонично нашему внутреннему миру. Мелочей в данном случае быть не может. И одним из самых важных факторов является выбор соответствующего постельного белья, от которого зависит гораздо больше, чем мы это себе представляем. От этого зависит наше самочувствие во время и после сна, качество отдыха, сновидения, которые мы видим, а значит, и наш последующий день.

Специалисты по феншуй считают, что белье несет в себе очень важную для человека информацию. Поэтому, приобретая постельное белье, необходимо учитывать, что оно предназначено для отдыха, а значит, и для наполнения энергией для последующей деятельности. И если белье выбрано неправильно, то оно будет не придавать силу, а наоборот, поглощать ее.

Реклама


Компьютерная ломка: пациентов становится все больше

Компьютерная ломка: пациентов становится все больше

Специалисты Ростовского лечебно-диагностического научного центра Феникс констатируют рост пациентов с компьютерной зависимостью, особенно среди подростков.

В стартовавшей в городе благотворительной акции участвует доктор медицинских наук, психиатр-нарколог высшей категории Виктор Солдаткин. Он бесплатно проконсультировал свыше 50 человек с такой проблемой. Что показал скрининг?

- Виктор Александрович, почему тема нехимической зависимости почти не обсуждается в обществе?

- Начнём с определения. Что такое нехимическая зависимость? Из того, что более или менее известно общественности благодаря СМИ: человек испытывает тягу к игре в казино, в автоматы, на тотализаторе. На языке специалистов это гэмблинг-зависимость. Наверное, она получила такое широкое освещение потому, что игромании подвержены огромные массы людей. Только в Москве - не менее полутора миллионов человек. Социальный резонанс был велик: пресса писала о суицидах среди игроков, обнищании, продажах квартир.

А компьютерная зависимость такого резонанса пока не имеет. Она скрыта внутри семьи. И обычно стыдливо замалчивается. Кроме того, самая распространённая позиция у родителей - лучше уж пусть сидит дома, чем будет гулять во дворе; пусть лучше балуется стрелялками сутки напролёт, чем колется.

По официальной статистике, до 80% российских семей имеют компьютер или доступ к нему. Примерно половина россиян пользуется интернетом. То есть потенциально в зоне риска гораздо большее число людей, чем даже игроманов. На протяжении двух-трёх последних лет мы плотно занимаемся изучением этого вида зависимости и видим стремительный рост.

Основная опасность здесь в кажущейся социальной приемлемости. Общество не подвергает эту зависимость остракизму, как алкоголизм или наркоманию. Компьютер сплавлен с правильным образом поведения. Но последствия могут быть столь же тяжёлые. Любая зависимость выжигает душу, порабощает, выдавливает инстинкты. Человек перестаёт развиваться. Известны случаи и финансовых потерь - люди тратят в интернете огромные деньги. Рушатся семьи.

Очень большое количество компьютероманов выявляется в возрасте 14-17 лет. Трудный переходный период, который каждый человек должен пройти, чтобы душевно обогатиться, приобрести навыки, подростки проводят в виртуальной сети в облегчённом варианте - и не получают того развития, которое необходимо человеку для взрослой жизни.

- Вам не кажется, что общество и государство способствуют тому, что компьютер слишком активно внедряется в нашу жизнь? Государственные услуги становятся доступны онлайн. Чиновников, учителей, врачей заставляют переводить бумажную работу в электронный вид. В продаже появляются компьютерные игры для самых маленьких.

- Вы задаёте хороший вопрос. Но я хочу сразу подчеркнуть, что психиатры не против компьютеризации. Это часть технического прогресса, которая неизбежна и оказывает позитивное воздействие на различные сферы жизни. Другое дело, что мало кто думает о негативных последствиях.

Не секрет, что алкоголь человечество употребляет ровно столько, сколько оно существует. Это часть гастрономической культуры. Сухой закон не смог решить проблему. Стало ясно: необходимо заниматься профилактикой, предупреждать о вреде и последствиях чрезмерного употребления. То есть, возвращаясь к компьютерам, параллельно необходимо развивать такую же систему антидотов - психологических консультаций, обучения рациональному использованию возможностей ПК. Это не делается, а напрасно.

- Существует ли генетическая предрасположенность - или мы все одинаково рискуем?

- Большинство работ - и наши исследования в том числе - показывают, что существует предиспозиция, комплекс факторов, которые увеличивают риск заболеть тем или иным расстройством. Такая предиспозиция есть к депрессии, шизофрении и, несомненно, она ещё более чётко выражена в отношении зависимости. По гэмблингу эти факторы уже очень чётко изучены. По компьютерной зависимости - только прослеживаются. При этом учёные уже пришли к выводу, что фатальной обречённости не существует. Скажем так: риск есть всегда, но проявится он или нет и в какой степени, будет зависеть от внешних факторов - и в первую очередь от семьи.

Многие дети проходят через увлечение компьютерами без последствий. Но при неблагоприятном стечении обстоятельств и предрасположенности увлечение превращается в охваченность и зависимость.

- На что стоит обратить внимание близким, как понять, что рубикон перейдён?

- Основные критерии, определяющие патологическую зависимость: нежелание отвлечься от игры, раздражение при вынужденном отвлечении, пренебрежение собственным здоровьем, гигиеной, питанием и сном в пользу времени за монитором, ощущение эмоционального подъёма при пользовании компьютером. Зависимые люди постоянно говорят о нём с блеском в глазах, подбирают таких же приятелей, которые жить не могут без ПК. Как следствие - падение успеваемости в школе. Если все эти симптомы присутствуют, то впору говорить о развитии так называемого большого наркоманического синдрома. Это название показывает родство химической и нехимической зависимостей. В результате меняется биология мозга, то есть у него теперь иная биохимия, электрофизиология, он начинает работать по-другому.

- Это лечится?

- Очень сложно. Зачастую психиатру легче лечить больного шизофренией или эпилепсией, потому что это страдающие люди, которые приходят и просят: Пожалуйста, помогите! Они выполняют назначения, принимают лекарства, проходят процедуры - и им становится лучше.

В случае с нехимической зависимостью всё как раз наоборот. Без усилий самого человека, осознания проблемы и стремления её побороть врач не добьётся результата. К тому же компьютер должен быть полностью исключён из жизни зависимого. Оставлять в ограниченном объёме? Это равносильно борьбе с сорняком, когда вы срываете стебель, но от корня идут новые побеги.

Конечно, медицина не стоит на месте. В ближайшее время совместно с НИИ нейрокибернетики ЮФУ мы запустим эксперимент по изучению новой перспективной методики лечения зависимости без применения лекарственных препаратов. Суть эксперимента - в стимуляции головного мозга электромагнитным полем и постоянного мониторинга хода лечения посредством энцефалограммы. Такого ещё никто не делал, и мы ждём от этого проекта очень позитивных результатов.

Екатерина Погонцева
[+]