ja_koniga_25

Поиск по сайту

Интересные факты

Абсолютно все, что связано с организацией нашего отдыха, а особенно сна, должно быть гармонично нашему внутреннему миру. Мелочей в данном случае быть не может. И одним из самых важных факторов является выбор соответствующего постельного белья, от которого зависит гораздо больше, чем мы это себе представляем. От этого зависит наше самочувствие во время и после сна, качество отдыха, сновидения, которые мы видим, а значит, и наш последующий день.

Специалисты по феншуй считают, что белье несет в себе очень важную для человека информацию. Поэтому, приобретая постельное белье, необходимо учитывать, что оно предназначено для отдыха, а значит, и для наполнения энергией для последующей деятельности. И если белье выбрано неправильно, то оно будет не придавать силу, а наоборот, поглощать ее.

Реклама


Курящим туристам в Японии приходится туго

Курящим туристам в Японии приходится туго

Доля курящего населения Японии от общего числа совершеннолетних граждан достигла рекордного минимума - 21,7 %, т.е. менее 23 млн. человек.

Снижение наблюдается уже 16 лет подряд, однако такого сильного сокращения - на 2,2 % - не происходило с 2006 года. Причин для такого сокращения оказалось более чем достаточно. Это и ценовая политика, и пропаганда здорового образа жизни и просто запретительные меры, сообщает РИА PrimaMedia.

Поводом для столь быстрого отказа от сигарет для 2,3 миллионов человек стал, вероятно, рост цен на табачную продукцию, вызванный повышением соответствующего налога в октябре 2010 года. В настоящее время средняя стоимость одной пачки составляет около 350 иен (прим: около 140 руб.) , что примерно на четверть выше, чем цена той же марки сигарет год назад, сообщает информационный портал INFO-Japan. Стоит добавить, что очень часто сигареты продают через автоматы и меньше 400 иен за пачку найти очень трудно.

Как показывает статистика, мужчины в Японии курят в 3 раза чаще, чем женщины: так, если среди мужчин курят 33,7% (снижение на 2,9 %), то для женщин этот показатель значительно меньше - 10,6% (снижение на 1,5 %).

Однако есть и другие причины сокращения числа курящих граждан. В Японии уже много лет проводится пропаганда здорового образа жизни, применяются различные меры по борьбе с курением.

После принятия закона об укреплении здоровья в 2003 году, курение в больницах, магазинах и других зданиях, на платформах электропоездов и в скоростных поездах, а также на улицах было запрещено, а для курильщиков выделялись специальные места для курения. В 2009 году Министерство здравоохранения, труда и благосостояния Японии ввело тотальный запрет на курение в общественных местах и на транспорте. Места для курения в поездах исчезли. В марте 2010 года был введен запрет на курение на пляжах в префектуре Канагава, пляжи которой считаются самыми популярными у жителей Токио. Цель всех запретов - оградить некурящих граждан, особенно детей, от табачного дыма.

Префектуральным управлениям дано право усовершенствовать эти законодательные акты. Если раньше многие гостиницы имели места для курильщиков недалеко от входа, то теперь их либо ликвидировали, либо перенесли куда-то вглубь, сделали непроницаемые для дыма ограждения и установили вентиляцию. Подобные комнаты-курилки можно увидеть и на борту морского парома и у стен аэропорта Нарита. Не видно курящих и в ресторанах и барах, более того пепельницы в этих заведениях уже попали в разряд дефицита.

Еще одна мера, направленная на пресечение курения среди несовершеннолетних, перекрыть доступ к сигаретам. Тот же самый автомат, а таковых в Японии более 600 тыс., обязательно требует подтверждения 20-летия. А доказать, что курильщик достиг заветного возраста, можно только одним методом - приложить к сканеру, встроенному в автомат, индивидуальную пластиковую карточку "TASPO", на которой во встроенном чипе есть полная информация об ее обладателе, в том числе и возраст. В общем, этот заменитель паспорта в ряде случаев играет неоценимую роль. Кроме того, в Японии не увидишь добрых дяденек и тетенек, которые, глядя в слезливые глаза подростка, купят для него заветную пачку сигарет.

Курение в неположенном месте чревато штрафными санкциями. Размер штрафа может меняться в зависимости от района и города. В среднем - 2000 иен (прим: около 800 руб.), максимальный штраф - в 10 раз больше.

Многие японские компании проводят официальные "недели", "месячники" без курения. Фирмы выплачивают премии некурящим сотрудникам. Воздерживался от вредной привычки полгода - получи премию долларов 190 - 200.

[+]