ja_koniga_25

Поиск по сайту

Интересные факты

Абсолютно все, что связано с организацией нашего отдыха, а особенно сна, должно быть гармонично нашему внутреннему миру. Мелочей в данном случае быть не может. И одним из самых важных факторов является выбор соответствующего постельного белья, от которого зависит гораздо больше, чем мы это себе представляем. От этого зависит наше самочувствие во время и после сна, качество отдыха, сновидения, которые мы видим, а значит, и наш последующий день.

Специалисты по феншуй считают, что белье несет в себе очень важную для человека информацию. Поэтому, приобретая постельное белье, необходимо учитывать, что оно предназначено для отдыха, а значит, и для наполнения энергией для последующей деятельности. И если белье выбрано неправильно, то оно будет не придавать силу, а наоборот, поглощать ее.

Реклама


Что марихуана делает с мозгом

Что марихуана делает с мозгом

Каннабиноиды не влияют на деятельность отдельных участков мозга, но нарушают обмен информацией между ними, что затрудняет обучение, запоминание и формирование сложных поведенческий реакций.

Марихуана не просто дарит чувство расслабленности и покоя: она не самым лучшим образом влияет на память и вносит, так сказать, свои коррективы в поведение. При этом, хотя марихуану можно, наверное, назвать самым доступным и популярным наркотиком, её действие на организм изучено слабо. Учёные давно пытались выяснить, какие процессы в мозгу стоят за изменениями в поведении и памяти, провоцируемыми марихуаной.

Но все результаты отличались неясностью. Рабочей гипотезой было то, что конкретной зоны воздействия у наркотика нет, и его эффект связан с путями сообщения между разными отделами мозга.

Исследователям из Бристольского университета (Великобритания) удалось наконец получить чёткие данные, подтверждающие эту теорию. Эксперименты проводились на крысах: каннабиноидные рецепторы, которые ловят действующее вещество марихуаны, являются у животных довольно древним эволюционным достижением. Считается, что они возникали как подспорье в регуляции пищевого поведения. Со временем их компетенция разрослась, и теперь они задействованы в целом спектре процессов, от регуляции иммунного ответа до обмена данными между отделами головного мозга. Чтобы получить информацию о том, как каннабиноиды влияют на мозг, учёные вживляли крысам электроды, записывающие активность их нервной системы, вводили им наркотик и отпускали в лабиринт искать пищу.

Крысы под кайфом находили и запоминали правильный путь в лабиринте с большим трудом. При этом каких-либо отличий в деятельности отдельных областей мозга не отмечалось, каждая зона сама по себе работала нормально. Зато удалось обнаружить рассинхронизацию в передаче сигнала между гиппокампом и префронтальной корой.

Гиппокамп важен для обучения и памяти; префронтальная кора отвечает за поведенческие реакции. Каждый по отдельности вроде бы работает нормально, но для адекватного поведения необходима сверка данных между этими зонами. Мэтт Джонс, один из соавторов работы, сравнивает ситуацию с тем, как если бы у симфонического оркестра вдруг исчез дирижёр: без управляющего сигнала стройное звучание превратится в какофонию. В результате в мозге нарушаются процессы формирования памяти и более или менее сложного поведения. Результаты исследования готовятся к публикации в издании Journal of Neuroscience.

Оно, конечно, в тёплых-то странах, где, как говорится, всё само растёт и прямо в рот падает, сложное поведение и долгая память, может, и ни к чему. Но полученные данные, увы, позволяют подвести обоснование под ещё один малоприятный эффект от употребления марихуаны.

С довольно давних пор учёных, так сказать, терзают смутные подозрения в том, что курение каннабиса как-то связано с возникновением шизофрении. Те, кто в юности не отказывал себе в этом сомнительном удовольствии, часто спустя много лет начинали слышать голоса уже безо всяких наркотиков. Долгое время это было лишь любопытной статистикой, которую ярые сторонники безвредности марихуаны могли просто не замечать. Однако с новыми данными о механизме действия каннабиноидов на нейроны мозга эта статистика может получить самое что ни на есть научное обоснование.

[+]