ja_koniga_25

Поиск по сайту

Интересные факты

Абсолютно все, что связано с организацией нашего отдыха, а особенно сна, должно быть гармонично нашему внутреннему миру. Мелочей в данном случае быть не может. И одним из самых важных факторов является выбор соответствующего постельного белья, от которого зависит гораздо больше, чем мы это себе представляем. От этого зависит наше самочувствие во время и после сна, качество отдыха, сновидения, которые мы видим, а значит, и наш последующий день.

Специалисты по феншуй считают, что белье несет в себе очень важную для человека информацию. Поэтому, приобретая постельное белье, необходимо учитывать, что оно предназначено для отдыха, а значит, и для наполнения энергией для последующей деятельности. И если белье выбрано неправильно, то оно будет не придавать силу, а наоборот, поглощать ее.

Реклама


Специальный репортаж: самая военная профессия

Обычное медучреждение Санкт-Петербурга - Елизаветинская больница. За год в ней проходят лечение две с половиной тысячи пациентов. Здесь мы знакомимся с одним из наших героев - Виктор Павлович Хомутов, заведующий отделением травматологии. В прошлом военный врач, полковник.

И команда у него тоже из бывших военных медиков.

Военную карьеру Виктор Хомутов начал в шестьдесят девятом году в Питерской медакадемии. Потом Средняя Азия, снова учёба. Афганистан. Короче говоря, Хомутов - это светило. Он спасал и спасает людей.

Виктор Павлович приглашает в операционную, где проходит операция по удлинению конечностей у молодого человека. Восстановление длины конечностей - разработка отечественная. Сейчас на эту тему готовится диссертация. Суперсовременная методика. Её можно применять и в военных условиях. Будут установлены четыре стержня, потом они будут соединены аппаратом, и затем начнут процесс вытяжения. Наши врачи применяли этот метод в Афганистане. Результаты были поразительные. Сроки лечения в два-три раза короче. Вот только оборудование...

"Вот, например, немецкая дрель электрическая, она стоит порядка тридцать тысяч евро. Наши они, естественно, дешевле, просто порядка не тридцати, а трех, трех с половиной тысяч рублей", - рассказывает Виктор Хомутов, заведующий травматологическим отделением Городской больницы святой преподобной мученицы Елизаветы.

Часто в отделении Хомутова появляются инвалиды-афганцы. Бывший полковник говорит: своих не бросаем. Ему жалко афганцев. Мало кто вникает в их проблемы. Увольняют с работы из-за болезней. А лечение - дорогой вопрос.

Виктор Павлович - интересная личность. Для американцев, например. Они его приглашали для передачи опыта.

За последние годы эскалация вооруженного конфликта в Афганистане нарастает. Не секрет, и американцы об этом сами говорят, что ввели туда тяжелые танки, то есть начали готовиться к большим потерям, поэтому опыт, которым обладают российские военные врачи за период работы в Афганистане, конечно, бесценен и представляет большой интерес для американцев.

Доктор Хомутов оказался лишним для Вооружённых сил России. А за границей бывает. Очень часто. Там - мировой светила. Здесь - гражданский завотделения. Виктор Павлович не ведёт себя как звезда. Он работяга. И вокруг такие же санитары, медсёстры, врачи.

"Игорь Злотников не создаёт впечатления старичка преклонного возраста, правда? Молодой парень, служить и служить. Вот вам реформа. Скольких специалистов в области военной медицины мы лишимся? Жалко госпитали, которые режут, сокращают по всей стране. Жалко людей, жалко профессионалов", - говорит доктор Хомутов о своем коллеге Игоре Владимировиче Злотникове, в прошлом военном враче.

По его словам, за последние годы изменился характер боевых повреждений. Если в Великой Отечественной войне и даже в афганской войне в первые ее годы преобладали пулевые ранения, то затем стали преобладать минно-взрывные повреждения.

"Я бывал в американских военных госпиталях в Афганистане. Конечно, глядя на эти кадры, можно приводить какие-то цифры, статистику. А мне хочется сказать: да вы на аппаратуру гляньте. Там же людей, кажется, по новой собирают. И вот вам ещё нюанс. Из американского боевого опыта. Наши натовские партнёры делают всё, чтобы солдат на госпитальную койку просто-напросто не попал", - говорит Виктор Хомутов.

"У них хорошие средства защиты, у них соответствующие бронежилеты, вплоть до того, что там бронеюбка есть, у солдата не защищенными остаются только руки. Голова, грудь, живот, все это защищено, поэтому у них преобладают ранения конечностей, которые они защитить не могут, для них это проблема", - рассказывает он.

По его словам, военные медики на гражданке востребованы. " Связано это с тем, что подготовка военных специалистов несколько отличается от подготовки гражданских врачей, то есть их больше готовят к работе в экстремальных ситуациях, когда нужно быстро принимать решения, в том числе нестандартные решения, ответственно принимать", - поясняет доктор Хомутов.

Переезжаем в другую больницу. К другу Виктора Павловича - Юрию Шулёву. Он не просто афганец, он и в Чечне поработал. Бывший полковник. Доктор наук, профессор. Один из ведущих нейрохирургов мира.

"Ранение, оно же не ищет локализации. Почему мы вот с Виктором Павловичем много оперировали с нашими друзьями - отоларингологами, окулистами? Допустим взрыв у человека. И ноги поражены, и живот, и грудная клетка, и голова, и глаза. И всё это один человек. Вообще-то на войне должен быть суперхирург", - говорит Юрий Шулёв.

По его словам, в Афганистане приходилось выполнять сумасшедшие операции по сложности, по физическому напряжению. Сегодня на мировых симпозиумах западные врачи, бывает, не верят рассказам о том, что удавалось делать нашим врачам в обычных палатках-операционных. Да и на гражданке они не расслабляются.

И под конец ещё несколько слов об Афганистане.

"Знаете, такое ощущение, что эти времена не забываются, это такой период жизни, который никогда не забудется. Некоторых ребят, которые там раньше были, сейчас тянет туда опять поехать, там другая атмосфера была, другие отношения были между людьми, для многих это до сих пор как "афганский синдром", - говорит Виктор Хомутов.

Опыт работы "в поле", на фронте для российских военных врачей - это уже проблема. Старые кадры уволены или они дослуживают в Вооруженных силах. Устойчивого процесса передачи опыта нет. Участия российских военных врачей в ликвидациях каких-то крупных аварий, катастроф тоже нет. Это кафедра МЧС. Поэтому остается только старый опыт и надежда - "лишь бы не было войны".

Александр Сладков
[+]