ja_koniga_25

Поиск по сайту

Интересные факты

Абсолютно все, что связано с организацией нашего отдыха, а особенно сна, должно быть гармонично нашему внутреннему миру. Мелочей в данном случае быть не может. И одним из самых важных факторов является выбор соответствующего постельного белья, от которого зависит гораздо больше, чем мы это себе представляем. От этого зависит наше самочувствие во время и после сна, качество отдыха, сновидения, которые мы видим, а значит, и наш последующий день.

Специалисты по феншуй считают, что белье несет в себе очень важную для человека информацию. Поэтому, приобретая постельное белье, необходимо учитывать, что оно предназначено для отдыха, а значит, и для наполнения энергией для последующей деятельности. И если белье выбрано неправильно, то оно будет не придавать силу, а наоборот, поглощать ее.

Реклама


Увлечение йогой: за и против

Аргументы за и против занятий йогой высказали обладатель титула "Самый гибкий человек планеты" Мухтар Гусенгаджиев и травматолог-ортопед московской больницы № 1 имени Пирогова Кирилл Николаев.

Мухтар Гусенгаджиев рассказал, что начал заниматься йогой в 24 года. "Йога дала мне больше, чем я мог ожидать, - признался он. - Она даламне практически все".

Гусенгаджиев сказал, что до того, как он начал заниматься йогой, он "не мог ни согнуться, ни выпрямиться и был самым обычным человеком". Сейчас ему уже 48 лет, и за всех годы занятия йогой у него не было "ни одной травмы". Он рассказал, что его часто приглашают на спортивные состязания, и он и всегда побеждает, потому что у него "гармония с самим собой".

Главное при занятиях йогой, считает Мухтар Гусенгаджиев, - соблюдать принцип: "от простого к сложному". Только в таком случае можно уберечься от травм и поправить свое здоровье. "Кто этого не соблюдает, будет ходить к врачам, у него будут микроразрывы", - убежден спортсмен. Второй принцип, по мнению Гусенгаджиева, нужно выбирать себе учителя не "теоретика", а "практика", который не будет вас учить тому, чего не знает, чего сам не попробовал. Все травмы при занятии йогой, по мнению Мухтара Гусенгаджиева, получаются из-за того, что люди начинают тренироваться без учителей или с плохими учителями. "Ни один мой ученик не имел ни одной травмы", - заключил самый гибкий человек планеты.

Травматолог-ортопед московской больницы № 1 имени Пирогова Кирилл Николаев рассказал, что занятия йогой приводят "к избыточному растяжению мышц и связок", а это, в свою очередь, "всегда провоцирует травмоопасные ситуации". "Сами по себе связки устроены таким образом, что без разрывов они растянуться не могут, - сказал он. - Каждое растяжение связок микроразрывы". Все это приводит к травмам опорно-двигательного аппарата, уверен врач.

"Не все могут одинаково растянуться, - подчеркнул травматолог-ортопед. У кого-то есть врожденная гипермобильность суставов, у кого-то нет". И "то, что называется пластичностью, в медицине можно назвать синдромом дисплазии соединительной ткани", - объяснил он. Врач рассказал, что к нему часто обращаются пациенты, которые занимались йогой, и чаще всего у них бывают травмы суставов.

Специалисты утверждают: даже небольшие психологические травмы - будь то трудности на работе, в быту или личной жизни - не проходят бесследно. Есть мнение, что эмоциональное напряжение остается в памяти тела. Постепенно количество мышечных зажимов растет, и получается, что человек все время невольно носит с собой все воспоминания о стрессах. Последователи йоги считают, что она разрушает этот "мышечный панцирь" и дает возможность, забыв о психологических травмах, испытывать полноценную радость.

Сегодня йога - это огромная индустрия. В США на нее тратят миллиарды долларов. Да и в России официально действует больше миллиона всевозможных центров йоги. Но как быть с тем, что говорят врачи? В частности, йога может быть очень вредна для коленей. Индийские хирурги рассказывают, что сделали множество операций по замене коленных суставов для гуру, практикующих йогу. Ушибы, артрит, а еще проблемы со зрением.

[+]