ja_koniga_25

Поиск по сайту

Интересные факты

Абсолютно все, что связано с организацией нашего отдыха, а особенно сна, должно быть гармонично нашему внутреннему миру. Мелочей в данном случае быть не может. И одним из самых важных факторов является выбор соответствующего постельного белья, от которого зависит гораздо больше, чем мы это себе представляем. От этого зависит наше самочувствие во время и после сна, качество отдыха, сновидения, которые мы видим, а значит, и наш последующий день.

Специалисты по феншуй считают, что белье несет в себе очень важную для человека информацию. Поэтому, приобретая постельное белье, необходимо учитывать, что оно предназначено для отдыха, а значит, и для наполнения энергией для последующей деятельности. И если белье выбрано неправильно, то оно будет не придавать силу, а наоборот, поглощать ее.

Реклама


Мода на кормление грудью приходит и уходит

Мода на кормление грудью приходит и уходит

Сегодня рекомендуют кормить исключительно грудью (по возможности) в течение полугода, а в начале семидесятых этим занимались только 22% женщин. Оказывается, популярность этой практики колебалась и в XVIIIXIX веках.

Эрика Нич из Оксфордского университета (Великобритания) и её коллеги провели изотопный анализ костей детей, похороненных в лондонском районе Спиталфилдс. Относительное количество изотопов углерода и азота в костях связано с определёнными типами продуктов питания и напитков.

Например, при рождении уровень 15N аналогичен материнскому. Во время кормления грудью его доля растёт. После отъёма от груди падает. Изменения 13C тоже связаны с типом пищи.

Учёные проанализировали рёбра 164 скелетов 92 взрослых и 72 детских. Выяснилось, что из 32 детей, скончавшихся до своего второго дня рождения (их уровень 15N сравнивали со средним женским показателем), 18 находились исключительно на грудном вскармливании, а остальных либо не кормили грудью вообще, либо давали коктейль из грудного молока и питательной смеси.

Поскольку год смерти большинства детей известен, можно было видеть, как менялось отношение к этой практике со временем. В XVIII веке Великобритания активно индустриализировалась, многие женщины работали возможно, это одна из причин того, почему в этом столетии детей отнимали от груди раньше, чем в девятнадцатом.

В более богатых семьях иногда нанимали кормилиц. Тогда же появилось детское питание, которое представляло собой смесь муки или панировочных сухарей, приготовленных в молоке или воде, с разваренным хлебом и молоком, приправленную специями, сахаром или яйцами.

Среди младенцев, находившихся на искусственном вскармливании, уровень смертности был выше в первые шесть месяцев жизни (более 50%, а иногда и все 90%) из-за патогенов в пищевых продуктах, более высокого риска недоедания и потери материнской иммунологической защиты.

Результаты исследования опубликованы в American Journal of Physical Anthropology.

Подготовлено по материалам NewScientist.

Дмитрий Целиков
[+]