ja_koniga_25

Поиск по сайту

Интересные факты

Абсолютно все, что связано с организацией нашего отдыха, а особенно сна, должно быть гармонично нашему внутреннему миру. Мелочей в данном случае быть не может. И одним из самых важных факторов является выбор соответствующего постельного белья, от которого зависит гораздо больше, чем мы это себе представляем. От этого зависит наше самочувствие во время и после сна, качество отдыха, сновидения, которые мы видим, а значит, и наш последующий день.

Специалисты по феншуй считают, что белье несет в себе очень важную для человека информацию. Поэтому, приобретая постельное белье, необходимо учитывать, что оно предназначено для отдыха, а значит, и для наполнения энергией для последующей деятельности. И если белье выбрано неправильно, то оно будет не придавать силу, а наоборот, поглощать ее.

Реклама


Роспотребнадзор расскажет, какие страны ЕС опасны для здоровья

Роспотребнадзор расскажет, какие страны ЕС опасны для здоровья

Подъем заболеваемости гриппом произойдет в России после зимних каникул, пока же ситуация остается стабильной, а уровень заболеваемости низким. Такие данные сообщил журналистам руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзора) - главный санитарный врач России Геннадий Онищенко.

Он, в частности, пояснил, что наибольшее влияние на уровень заболеваемости и превышение эпидемиологического порога оказывают школьники, и осенние каникулы подействовали на статистику положительно. С детьми дошкольного возраста, которым каникулы пока по возрасту не положены, ситуация не столь радужная.

- В 51 субъекте РФ существует нехватка детских садов, их переуплотненность, и дети заражают друг друга, - пояснил он. - Десять детсадов мы даже вынуждены были временно закрыть. По два детских дошкольных учреждения были закрыты в Липецкой и Новосибирской областях, еще три - в Удмуртии.

Основной мерой профилактики против гриппа продолжают оставаться прививки. Сейчас, по словам Онищенко, в России привито чуть более 22 миллионов человек, что составляет примерно 15,4 процента от запланированного количества. Что же касается "птичьего" гриппа, который несколько лет назад так напугал мир, то здесь пока оснований для беспокойства нет. С 2002 года, по данным главного санитарного врача России, было зарегистрировано 569 случаев. И хотя смертность от этого заболевания очень высока - в 58,7 процентов случаев оно закончилось летальным исходом, "внутривидовой барьер пока не прорван". Все зафиксированные случаи заражения произошли в результате контакта человека с птицей, от человека к человеку вирус не передается.

Отдельно о прививках необходимо позаботиться тем, кто собирается во время зимних каникул на отдых за границу. Если при путешествии в тропические страны туристические агентства, как правило, предупреждают о необходимости профилактических мер, то поездки в страны Старого Света с этой точки зрения многими считаются вполне безопасными. Между тем, подчеркнул Онищенко, за последнее время в Европе было зарегистрировано более 25 тысяч случаев заболевания корью, причем половина из них - во Франции. Корь опасна своими осложнениями, самым тяжелым их которых может стать энцефалит.

- Если вы точно знаете, что вы или ваш ребенок не был привит от кори, обязательно это сделайте, - советует Онищенко.

В преддверии зимних каникул Роспотребнадзор также намерен подготовить письмо с рекомендациями, куда не стоит отправляться на отдых. По всей вероятности, оно появится не ранее середины декабря, поскольку "наши люди помнят о таком всего полтора дня".

Вообще вопросы охраны здоровья детей - не только с точки зрения медицины, но и с точки зрения обеспечения условий для полноценного развития, Онищенко ставит на первое место. Он, в частности, заявил, что намерен добиваться от директоров школ и руководителей субъектов федерации неукоснительного соблюдения приказа Роспотребнадзора об организации дневного сна для школьников младших классов. Также важны вопросы организации здорового питания.

- Ребенка необходимо кормить каждые пять часов, иначе он будет отставать в развитии, - подчеркивает Онищенко. - Это вопрос физиологии человека.

Между тем в школах зачастую формируется неприятие организованного питания. И это не только вопрос вкусовых пристрастий детей, которые всегда предпочтут вредную сладкую газировку полезным вареным овощам. Это еще и вопрос социального расслоения, создания неравенства. За счет бюджета питание предоставляется определенным категориям учащихся, в том числе детям из неблагополучных семей, и потому сверстники автоматически заключают всех посетителей школьных столовых в "бедные, которых дома не кормят". Для детей такое отношение может стать определяющим.

Мария Голубкова
[+]