ja_koniga_25

Поиск по сайту

Интересные факты

Абсолютно все, что связано с организацией нашего отдыха, а особенно сна, должно быть гармонично нашему внутреннему миру. Мелочей в данном случае быть не может. И одним из самых важных факторов является выбор соответствующего постельного белья, от которого зависит гораздо больше, чем мы это себе представляем. От этого зависит наше самочувствие во время и после сна, качество отдыха, сновидения, которые мы видим, а значит, и наш последующий день.

Специалисты по феншуй считают, что белье несет в себе очень важную для человека информацию. Поэтому, приобретая постельное белье, необходимо учитывать, что оно предназначено для отдыха, а значит, и для наполнения энергией для последующей деятельности. И если белье выбрано неправильно, то оно будет не придавать силу, а наоборот, поглощать ее.

Реклама


Как мужчине сохранить нормальный уровень тестостерона

Как мужчине сохранить нормальный уровень тестостерона

Организм любого мужчины живет по законам, которые ему диктует важнейший половой гормон тестостерон, - нет ни одного органа, ни одной системы, на которые бы он не оказывал своего мощного воздействия. Но с возрастом у всех представителей сильного пола уровень тестостерона, увы, начинает снижаться. Тем не менее замедлить процесс угасания мужского начала можно, если отказаться от вредных привычек, следить за своим весом и не перегружать организм сверхнагрузками - физическими и психологическими.

Мужчинам повезло больше, чем женщинам: у представителей сильного пола нет четкого возрастного периода, когда падает выработка половых гормонов и наступает климакс.

Момент наступления клинически выраженного гормонального дефицита варьируется в промежутке от 30 до 70 лет. Средний же возраст, когда начинаются изменения и постепенное снижение концентрации тестостерона в крови, - 45 лет, плюс-минус три года, утверждают врачи-андрологи - специалисты по мужскому здоровью. Но не только годы повинны в сокращении тестостерона. Хронические недуги (сахарный диабет, артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца) и избыточный вес способствуют более раннему снижению выработки гормона мужества.

Злейший враг - лишний вес

Одной из самых главных проблем для современных мужчин стало ожирение - есть калорийной пищи и пить пива стали больше, а двигаться непростительно меньше. Многие практически не двигаются, передвигаясь по городу на автомобиле, дома преимущественно сидят или лежат на диване и почти не гуляют. Тем самым они медленно, но верно приближают час своей мужской несостоятельности. Дело в том, что именно в жировой ткани происходит превращение мужских половых гормонов (тестостерона и андростендиона) в женские (эстрадиол и эстрон соответственно). Постепенно это приводит к снижению уровня мужских гормонов в крови со всеми вытекающими из этого последствиями - мужчина теряет свою мужественность. Причем это проявляется даже внешне: меняется его фигура, приобретая мягкие, округлые, женственные формы. Кроме того, в жировых клетках происходит синтез гормона лептина, влияющего на обмен веществ в организме. Чем больше вес, тем больше в организме лептина, который также снижает уровень мужских гормонов в крови. Вот и получается, что чем шире мужчина в талии, а не в плечах, тем меньше у него тестостерона.

Удар ниже пояса

Из-за дефицита тестостерона в первую очередь страдает половая функция: снижается либидо, нарушаются эрекция и семяизвержение, сокращается выработка сперматозоидов. Вслед за этими проблемами накрывают психоэмоциональные нарушения и соматические расстройства (снижение мышечной силы и массы, боли в нижней части спины и суставах, нарушение мочеиспускания, увеличение грудных желез - это к вопросу об изменении фигуры). Мужчину не покидают повышенная тревожность и неуверенность, есть от чего быть неуверенным в себе - ведь отношения с противоположным полом теряют романтику и эротизм, становятся все более проблематичными.

Помоги себе сам

Чтобы с вами, мужчины, не произошло всего перечисленного, за уровнем тестостерона можно и нужно следить. Сегодня в распоряжении врачей есть эффективные и безопасные методы диагностики и лечения дефицита тестостерона, метаболического синдрома и ожирения, и большинство методик доступны по стоимости. Но помимо финансов от мужчины потребуются еще и огромная самодисциплина и большое желание вернуть утраченные позиции. Придется радикально пересмотреть свой рацион, отказаться от всего жирного, сладкого, мучного, острого и копченого, что прибавляет килограммов на талии и холестерина в крови, бросить курить, меньше пить алкогольные напитки и заняться спортом.

Если у мужчины окружность талии более 94 см, то ему можно смело ставить диагноз Ожирение. Это - максимально допустимая окружность талии у мужчин любого роста, возраста и конституции. Все, что больше 94 см, - так называемое абдоминальное ожирение - избыточное отложение жира в области живота, - рассказывает доктор медицинских наук, профессор кафедры клинической андрологии РУДН Светлана Калиниченко. - Если же объемы мужской талии перевалили за 102 см, то помимо избыточного веса у него, скорее всего, имеется дефицит тестостерона. Чтобы определиться с тактикой лечения, придется пройти обследование и сдать необходимые анализы. Лечение дефицита тестостерона заключается прежде всего в нормализации гормональных показателей, коррекции гормонального фона, а также в рациональном, сбалансированном питании и расширении физической активности.

Не все мужчины могут стать отцами По данным Всемирной организации здравоохранения, 10-15% всех супружеских пар не имеют детей, это бесплодные браки. На долю мужчин приходится не менее 35% всех случаев бесплодия, и только в 20% случаев вину за отсутствие беременности несут оба супруга. 5% современных мужчин не способны к оплодотворению, или их шансы на зачатие ребенка снижены. В городах бесплодных браков еще больше - до 30%, и как минимум в половине из них не способен иметь детей мужчина. Фертильность (способность к воспроизведению потомства) сильной половины человечества стремительно падает из-за плохой экологии, неправильного питания, дефицита физической активности, который снижает шансы мужчины стать отцом приблизительно на 1-2% в 10 лет. Самая частая причина мужского бесплодия - заболевание варикоцеле, на втором месте - самолечение простатита и заболеваний, передающихся половым путем. Чтобы избежать проблем, мужчина должен хорошо и полноценно питаться, высыпаться, так как во время сна вырабатываются необходимые для репродуктивной системы человека гормоны, и заниматься спортом. 3/4 тренировок должны составлять силовые упражнения, занятия с отягощениями, которые не только наращивают мышцы, но и поддерживают достаточный уровень тестостерона и нормальный сперматогенез.

Почему у молодых отцов резко снижается уровень тестостерона Отцовство и активное участие в уходе за ребенком связано со значительным падением уровня тестостерона в организме мужчины. К таким выводам пришли авторы многолетнего исследования, в котором приняли участие более 600 мужчин, сообщает Scientific American. По мнению ученых, полученные результаты свидетельствуют о наличии биологических механизмов, предопределяющих изменение в поведении мужчин, ставших отцами и выполняющих обязанности по воспитанию детей. В исследовании, проведенном сотрудниками Северо-Западного университета Иллинойса (США) и университета Сан-Карлоса (Себу, Филиппины), использовались данные многолетнего исследования здоровья и питания, которое проводится на Филиппинах с 1983 года. В 2005 году ученые измерили уровни тестостерона в слюне у 624 мужчин, средний возраст которых составлял 21,5 года. Через четыре года измерение повторили, к этому времени около половины участников завели семьи и у них родились дети. Шансы стать отцами были выше у мужчин с наиболее высоким уровнем тестостерона при первом измерении, но потом в подгруппе отцов снижение тестостерона оказалось более существенным. В среднем среди молодых отцов уровень тестостерона снизился на 30%. В группе участников, оставшихся бездетными, снижение составило 12-15%. Наиболее существенное падение уровня гормона (в 4-5 раз) было отмечено среди отцов детей в возрасте от 1 месяца до года. По словам одного из авторов исследования Ли Джеттлера (Lee Gettler), несмотря на значительную разницу в уровнях мужского полового гормона у участников, во всех случаях полученные показатели оставались в пределах физиологической нормы для их возрастной группы, так что нет поводов для беспокойства. По мнению исследователей, гормональные сдвиги, вероятно, незначительно сказываются на либидо или мышечной массе, но приводят к поведенческим изменениям: снижению склонности молодых отцов к риску и агрессии, а также к поиску сексуальных отношений вне семьи, что и требуется от них в период появления младенца.

Наталья ТИМАШОВА
[+]