ja_koniga_25

Поиск по сайту

Интересные факты

Абсолютно все, что связано с организацией нашего отдыха, а особенно сна, должно быть гармонично нашему внутреннему миру. Мелочей в данном случае быть не может. И одним из самых важных факторов является выбор соответствующего постельного белья, от которого зависит гораздо больше, чем мы это себе представляем. От этого зависит наше самочувствие во время и после сна, качество отдыха, сновидения, которые мы видим, а значит, и наш последующий день.

Специалисты по феншуй считают, что белье несет в себе очень важную для человека информацию. Поэтому, приобретая постельное белье, необходимо учитывать, что оно предназначено для отдыха, а значит, и для наполнения энергией для последующей деятельности. И если белье выбрано неправильно, то оно будет не придавать силу, а наоборот, поглощать ее.

Реклама


Эффекты мини-инсульта сокращают жизнь

Эффекты мини-инсульта сокращают жизнь

Транзиторная ишемическая атака (ТИА), или мини-инсульт, может сократить продолжительность жизни на 20%, считают учёные из Университета Нового Южного Уэльса (Австралия).

Транзиторная ишемическая атака остро возникающее нарушение церебральной гемодинамики, проявляющееся в первую очередь очаговой неврологической симптоматикой. Нарушения, вызванные типичной ТИА, длятся до часа. Затем могут оставаться лишь лёгкие органические симптомы.

Люди, перенесшие мини-инсульт, не умирают от него, но становятся более подвержены риску раннего инсульта и других проблем со здоровьем, что, очевидно, уменьшает продолжительность жизни.

Исследователи отобрали 22 157 пациентов, которые были госпитализированы в связи с транзиторной ишемической атакой в период с июля 2000 по июнь 2007 года в Новом Южном Уэльсе, и проанализировали их истории болезни как минимум за два года (а в среднем за 4,1 года). Затем были собраны сведения о зарегистрированных смертельных случаях в этом районе до июня 2009 года и уровне смертности испытуемых и населения в целом. Средний возраст пациентов-женщин составлял 78 лет, мужчин 73; 23,9% участников были моложе 65 лет, а 19,4% старше 85.

Через год после госпитализации здравствовали 91,5% перенесших мини-инсульт; выживаемость остального населения составляла 95%. Через пять лет выживаемость пациентов с ТИА оказалась на 13,2% ниже ожидаемой (в живых оставались 67,2%), а выживаемость населения в целом была равна 77,4%. К концу исследования, то есть спустя девять лет, выживаемость ТИА-участников на 20% недотягивала до ожидаемой.

Чем старше были больные, тем больше они рисковали умереть: мини-инсульт имел минимальный эффект у пациентов моложе 50 лет, но значительно сокращал продолжительность жизни тех, кто был старше 65. В сравнении с теми, кто не достиг пятидесяти, относительный риск смерти у пациентов 7584 лет был выше в 7,77 раза, а у возрастной группы старше 85 в 11,02 раза.

По словам исследователей, имеющие в анамнезе ТИА могут повысить свои шансы на долголетие, если приобретут привычки здорового образа жизни, включая ежедневные физические упражнения, сохранение нормального веса, здоровое питание и отказ от курения.

Результаты исследования опубликованы в издании Stroke: Journal of the American Heart Association.

Подготовлено по материалам Американской ассоциации кардиологов.

Эльвира Кошкина
[+]