ja_koniga_25

Поиск по сайту

Интересные факты

Абсолютно все, что связано с организацией нашего отдыха, а особенно сна, должно быть гармонично нашему внутреннему миру. Мелочей в данном случае быть не может. И одним из самых важных факторов является выбор соответствующего постельного белья, от которого зависит гораздо больше, чем мы это себе представляем. От этого зависит наше самочувствие во время и после сна, качество отдыха, сновидения, которые мы видим, а значит, и наш последующий день.

Специалисты по феншуй считают, что белье несет в себе очень важную для человека информацию. Поэтому, приобретая постельное белье, необходимо учитывать, что оно предназначено для отдыха, а значит, и для наполнения энергией для последующей деятельности. И если белье выбрано неправильно, то оно будет не придавать силу, а наоборот, поглощать ее.

Реклама


С полисом за границей надежнее

С полисом за границей надежнее

Как обезопасить себя, отправляясь в путешествие

Мы собрались на Новый год в Таиланд. В туркомпании нам продали страховку, но толком не объяснили, от чего она может защитить нас в поездке. Можем ли мы сами выбирать страховую компанию, отказавшись от полиса, который предлагают в турфирме?

Ирина Е.

Казань.

Одни сутки - один евро

Очень часто туристы рассматривают медстраховку как дополнительную нагрузку на кошелек или один из документов, необходимых для получения визы (к примеру, для поездки в страны Шенгена нужен полис со страховым покрытием не меньше 30 тысяч евро).

Продавая путевки в безвизовые страны, турфирмы чуть ли не насильно впаривают страховку своим клиентам, включая полис в стоимость тура. И специалисты говорят, что турфирмы поступают в принципе правильно. Потому что если бы нашим туристам предлагали страховаться добровольно, то полисы покупали бы не более 5 - 10% выезжающих за рубеж.

Стоит медстраховка примерно 1 евро за каждый день поездки. Но к ее выбору лучше все-таки подходить осознанно, внимательно читать условия договора. И, если страховка вас по каким-то причинам не устраивает, лучше взять полис другого страховщика. Турфирмы, как правило, сотрудничают сразу с несколькими страховыми компаниями, так что полис можно выбрать, как говорится, не отходя от кассы. Если же при всем богатстве выбора альтернативы не нашлось, можно отказаться от полиса, предлагаемого турфирмой, и оформить его непосредственно в одной из страховых компаний.

На что же все-таки обратить особое внимание?

Прежде всего на то, в каких случаях страховка не действует, а значит, деньги за лечение не вернут. Обычно:

- если вы заболели еще до поездки (то есть до начала действия страховки), а на курорте вам стало хуже;

- подхватили венерическую болезнь;

- получили травму, занимаясь чем-то заведомо рискованным: альпинизмом, дайвингом, летали на парaплане и т. д. (тем, кто занимается экстремальными видами спорта, нужно оформлять специальный полис);

- были пьяны.

Детали могут отличаться у разных компаний. В Ростуризме считают, что должны существовать общие стандарты для всех страховых компаний. Чтобы не было так: у кого-то солнечные ожоги - не страховой случай, у кого-то хронические заболевания, у кого-то алкогольное опьянение. А пока чиновники обдумывают свои предложения, самим туристам нужно держать ухо востро и скрупулезно выбирать полис.

А если отказали в визе?

Помимо медицинской страховки, также можно оформить страховку от невыезда. Штука необязательная, но полезная. Точная сумма рассчитывается, исходя из стоимости тура, но, как правило, страховка обойдется в 10 - 60 евро.

Страховка от невыезда позволяет вернуть всю стоимость путевки или большую ее часть, если вы вдруг не сможете поехать в отпуск. Но не просто так, а в определенных случаях:

- вам откажут в визе;

- вы (или ваши близкие родственники) внезапно заболели;

- вы не сможете поехать из-за несчастного случая, в котором пострадало ваше жилище (например, пожар);

- военкомат, следственные или судебные органы требуют вашей явки именно в тот период, когда вы собирались уехать.

Казалось бы, эти причины и так уважительные, почему же турфирма без страховки не пойдет навстречу и не вернет деньги? Увы, как правило, турфирма заранее оплачивает авиабилеты, питание и проживание своих клиентов, поэтому вернуть средства бывает очень сложно.

Как правило, в договоре с турагентством прописываются условия аннуляции тура: какой процент от стоимости компания имеет право не возвращать в зависимости от того, как поздно вы отказались от поездки. Обычно при отказе за три дня предусмотрен стопроцентный штраф.

Чтобы получить деньги по страховке от невыезда, свою беду надо подтвердить документами: оригинал медицинской справки (если заболел родственник, нужна бумага, подтверждающая родство) или загранпаспорт со штампом об отказе в визе.

С каждым страховым случаем туроператор и страховая компания разбираются отдельно. Как правило, на это уходит не меньше месяца, поэтому деньги вернут не сразу.

ВАЖНО!

- Если на отдыхе вам понадобилась помощь врача - звоните в диспетчерский центр страховщика. Номер телефона указан в полисе (его лучше забить в мобильный телефон или переписать в записную книжку и всегда носить с собой). Если этого не сделать, а сразу обратиться, например, к врачу в отеле, могут возникнуть сложности с оплатой медицинских услуг страховщиком. Проще говоря, раскошеливаться придется самостоятельно.

Путешественникам могут пригодиться и другие виды страховых полисов:

- для дайверов и любителей других экстремальных видов спорта. Они дороже, чем обычные медицинские;

- страхование багажа - на случай, если его потеряет авиакомпания, например.

КСТАТИ

В России срочную помощь окажут бесплатно

На территории России экстренная и неотложная медицинская помощь оказывается всем гражданам, в том числе иностранным, бесплатно независимо от наличия паспорта, страхового медицинского полиса, места регистрации и социального статуса.

Но все же, отправляясь отдыхать в другой регион, обязательно возьмите с собой полис обязательного медицинского страхования, с которым вы обычно ходите в районную поликлинику. Федеральный фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС) напоминает, что граждане России имеют право на получение бесплатной медицинской помощи на всей территории Российской Федерации независимо от места постоянной регистрации или места выдачи страхового медицинского полиса. При этом оплата стоимости медицинской помощи осуществляется в виде взаиморасчетов между территориальными фондами обязательного медицинского страхования.

Это значит, что и в Домбае, и в Сочи вы можете спокойно обращаться к врачу со своим обычным полисом.

Если врачи откажутся оказывать вам медицинскую помощь бесплатно, обращайтесь в страховую организацию (ее телефон указан на вашем полисе ОМС) или в территориальный фонд ОМС (там, где отдыхаете, или по месту проживания). Телефон местного ОМС обязаны сообщить в любой поликлинике или больнице.

Максим Бруснев
[+]