ja_koniga_25

Поиск по сайту

Интересные факты

Абсолютно все, что связано с организацией нашего отдыха, а особенно сна, должно быть гармонично нашему внутреннему миру. Мелочей в данном случае быть не может. И одним из самых важных факторов является выбор соответствующего постельного белья, от которого зависит гораздо больше, чем мы это себе представляем. От этого зависит наше самочувствие во время и после сна, качество отдыха, сновидения, которые мы видим, а значит, и наш последующий день.

Специалисты по феншуй считают, что белье несет в себе очень важную для человека информацию. Поэтому, приобретая постельное белье, необходимо учитывать, что оно предназначено для отдыха, а значит, и для наполнения энергией для последующей деятельности. И если белье выбрано неправильно, то оно будет не придавать силу, а наоборот, поглощать ее.

Реклама


Жить долго и умирать здоровым

Жить долго и умирать здоровым

Французские ученые совершили, быть может, первый шаг на пути к одной из заветных целей человека - омолаживанию его организма и, согласно безрассудно оптимистическим прогнозам, к его бессмертию.

Пока это лишь радужные гипотезы, которые, однако, вселяют оптимистам надежду на светлое будущее homo sapiens.

Такая надежда связана с тем, что группа экспериментаторов во главе с Жан-Марком Леметром, сотрудником Национального института здравоохранения и медицинских исследований (ИНСЕРМ), сумела "устранить следы старения" клеток кожи.

Находящиеся на стадии отмирания, эти клетки были взяты у доноров в возрасте от 75 до 100 лет.

С помощью особого "коктейля" из шести генов ученым удалось их "перепрограммировать" и вернуть им молодость.

"Перепрограммированные" клетки кожи приобрели свойства стволовых клеток в состоянии эмбриона, которые, по мнению некоторых специалистов, обладают "чудодейственными" свойствами и могут излечивать тяжелые недуги.

Благодаря этому открытию, утверждает Жан-Марк Леметр на страницах американского медицинского журнала "Гены и развитие", наука со временем сможет успешно бороться с патологией старения - в том числе и с раком, а также улучшить жизнь больных людей.

Однако, по всей видимости, пройдет несколько десятилетий, прежде чем омоложенные таким путем клетки станут вводиться в организм человека.

Станут ли в дальнейшем "перепрограммированные" клетки панацеей от всех бед? На этот вопрос у науки нет пока ответа. Некоторые ученые опасаются, что такие клетки могут выйти из-под контроля и способствовать появлению злокачественных опухолей.

По мнению Жака Эпельбома, биолога из ИНСЕРМ, специализирующегося на вопросах старения, целью нынешнего французского эксперимента, получившего широкий резонанс, является борьба не со смертью, а исключительно с последствиями старения.

Иными словами, человек должен не только жить долго, но и умирать "здоровым", то есть, до конца дней своих сохранять хорошую физическую форму.

Ученые выделяют три вида старения. Первое - патологическое, вызванное болезнями. На него медицина научилась влиять благодаря предотвращению заболеваний.

Другой вид старения - физиологическое, которое происходит независимо от недугов: человек начинает хуже видеть, слышать, слабеют его мышцы и проч. Наука пытается повлиять и на эти процессы. Наконец, третий вид старения происходит на уровне клетки.

Как бы там ни было, продолжительность жизни в развитых странах стабильно увеличивается. Заметно растут ряды и тех, кто перешагнул 100-летний рубеж. Во Франции в нынешнем году таковых насчитали 16 269. Согласно прогнозам, в 2020 году это число возрастет до 20 000 тысяч, в 2040-м - до 73 000, а в 2060-м - почти до 200 тысяч.

Жак Эпельбом и другие эксперты особое значение придают опытам по продлению жизни грызунам, мышам и червям. Этого можно добиться, установили ученые, путем уменьшения количества потребляемых калорий.

Разумеется, было бы преждевременно выдвигать тезис, согласно которому чем человек меньше ест, тем он дольше живет. Однако совершенно очевидно и обратное: избыток калорий может спровоцировать различные хвори. Ожирение, как известно, превратилось в одну их острых проблем развитых государств.

Вице-президент Национального консультативного комитета по вопросам этики Пьер Ле Коз ставит под сомнение саму цель омолаживания человека и его гипотетическое "бессмертие".

В биологическом плане, подчеркивает он, человечество выживает только благодаря обновлению населения: "Если бы никто не умирал, жизнь была бы невозможна".

В экономическом плане, продолжает Пьер Ле Коз, эти чрезвычайно дорогостоящие исследования грозят еще больше увеличить пропасть между сверхимущими, которые смогут воспользоваться их плодами, и всеми остальными.

Что и говорить, омолаживание организма - пусть далекая, но заманчивая перспектива. До нее надо еще дожить. В свое время профессор Франсуаза Форет, автор книги "Геронтологическая революция", дала несколько элементарных советов тем, кто хочет жить долго, красиво и не болеть.

Прежде всего, надо любить жизнь, ибо долго живут только те, кто ее действительно любит и на все смотрит с оптимизмом. Надо трудиться - здоровье безработных, как правило, хуже здоровья людей, занятых тем или иным трудом.

Все остальное предельно просто: меньше пить, не курить, умеренно заниматься спортом. Разумно питаться - потреблять много овощей и фруктов, рыбы, избегать жирной пищи и копченостей. В ожидании пришествия эры бессмертия эти рекомендации не потеряли своей актуальности.

С точки зрения геронтологии, лучше быть умеренным эпикурейцем, а не убежденным стоиком. Жесткие, несгибаемые люди живут меньше, чем более гибкие, которые не отказывают себе в радостях жизни. В разумных пределах.

[+]