ja_koniga_25

Поиск по сайту

Интересные факты

Абсолютно все, что связано с организацией нашего отдыха, а особенно сна, должно быть гармонично нашему внутреннему миру. Мелочей в данном случае быть не может. И одним из самых важных факторов является выбор соответствующего постельного белья, от которого зависит гораздо больше, чем мы это себе представляем. От этого зависит наше самочувствие во время и после сна, качество отдыха, сновидения, которые мы видим, а значит, и наш последующий день.

Специалисты по феншуй считают, что белье несет в себе очень важную для человека информацию. Поэтому, приобретая постельное белье, необходимо учитывать, что оно предназначено для отдыха, а значит, и для наполнения энергией для последующей деятельности. И если белье выбрано неправильно, то оно будет не придавать силу, а наоборот, поглощать ее.

Реклама


Найдена причина развития посттравматического синдрома

Найдена причина развития посттравматического синдрома

Согласно новому исследованию, проведенному учеными Калифорнийского университета (University of California) в Лос-Анджелесе, восприимчивость к посттравматическим стрессовым расстройствам (ПТСР) зависит от генов, передает Би-би-си.

Специалисты проанализировали ДНК 200 человек из 12 семей, выживших во время землетрясения в Армении в 1988 году. Они установили, что у носителей двух особых вариантов генов, которые влияют на выработку серотонина (регулирует настроение и поведение человека), чаще проявлялись симптомы ПТСР.

Расстройство, возникающее после травматического события (стихийное бедствие, несчастный случай, война, насилие), характеризуется повторяющимися и навязчивыми болезненными воспоминаниями, оцепенением, бдительностью и состоянием постоянного ожидания угрозы.

Люди, страдающие ПТСР, стараются избегать ситуаций, которые напоминают о печальном событии. По некоторым оценкам, примерно 3% населения планеты, испытывают проблемы со здоровьем, вызванные ПТСР разной степени тяжести.

Все участники исследования были свидетелями землетрясения (90% из них видели трупы, а 92% - людей, получивших серьезные ранения). В ходе исследования они оценивали уровень стресса и степень психологической травмы, полученных ими в день трагичного события. Проанализировав их ДНК, ученые установили, что симптомы ПТСР отчетливо проявлялись у тех, кто был носителем вариантов двух генов - TPH1 и TPH2.

"Данные гены производят меньше серотонина, чем требуется. А это является мощным фактором риска развития посттравматического синдрома. Люди, не имеющие этих генов, менее восприимчивы к стрессу и они могут быстро восстановиться после психологической травмы. Если наши дальнейшие исследования подтвердят этот факт, то это позволит разработать новую схему диагностики ПТСР, препараты для профилактики и лечения расстройства", - комментирует автор исследования, профессор психиатрии Армен Гоенджян.

По словам А.Гоенджяна, новый механизм диагностики расстройства поможет командирам определять, у каких солдат повышенный риск возникновения ПТСР и, исходя из этого, распределять их обязанности. "Результаты нашего исследования могут помочь ученым создать альтернативные методы лечения расстройства, такие, как генная терапия, или препараты, регулирующие химические вещества, ответственные за появление симптомов ПТСР", - добавил профессор.

[+]