ja_koniga_25

Поиск по сайту

Интересные факты

Абсолютно все, что связано с организацией нашего отдыха, а особенно сна, должно быть гармонично нашему внутреннему миру. Мелочей в данном случае быть не может. И одним из самых важных факторов является выбор соответствующего постельного белья, от которого зависит гораздо больше, чем мы это себе представляем. От этого зависит наше самочувствие во время и после сна, качество отдыха, сновидения, которые мы видим, а значит, и наш последующий день.

Специалисты по феншуй считают, что белье несет в себе очень важную для человека информацию. Поэтому, приобретая постельное белье, необходимо учитывать, что оно предназначено для отдыха, а значит, и для наполнения энергией для последующей деятельности. И если белье выбрано неправильно, то оно будет не придавать силу, а наоборот, поглощать ее.

Реклама


Врачам посоветовали читать Шекспира

Врачам посоветовали читать Шекспира

Британский врач пришел к выводу, что чтение произведений Уильяма Шекспира может помочь его коллегам лучше понимать симптомы психосоматических расстройств, сообщает EurekAlert!

Врач Кеннет Хитон (Kenneth Heaton) из Северного Сомерсета проанализировал 42 произведения Шекспира и 46 его современников на предмет описания физических симптомов, возникающих из-за сильных эмоций. Специалист выяснил, что в творчестве классика описания психосоматических проявлений встречаются значительно чаще, чем в других книгах, написанных в то же время.

Так, например, головокружение в результате эмоционального потрясения описано в произведениях "Укрощение строптивой", "Ромео и Джульетта", "Генрих VI", "Цимбелин" и "Троил и Крессида".

Одышка при сильных эмоциях не менее 11 раз беспокоит героев "Двух Веронцев", "Обесчещенной Лукреции", "Венеры и Адониса" и "Троила и Крессиды".

Весьма часто встречается у Шекспира повышенная утомляемость как результат горя и страдания. Наиболее ярко она описана в произведениях "Гамлет", "Венецианский купец", " Как вам это понравится", "Ричард II" и "Генрих IV".

Нарушения слуха при сильных эмоциях наблюдаются у героев "Короля Иоанна" и "Ричарда II", а нарушения зрения в произведениях "Много шума из ничего", "Венера и Адонис", "Кориолан" и "Бесплодные усилия любви". В "Короле Лире" встречаются оба этих расстройства.

Также Хитон нашел у классика описание эмоционального потрясения как холода ("Ромео и Джульетта") или обморочного состояния ("Тит Андроник", "Юлий Цезарь", "Бесплодные усилия любви" и "Ричард III"). Также встречаются такие психосоматические проявления как гипо- и гиперестезия (снижение или повышение чувствительности).

При этом у современников Шекспира встречаются лишь единичные упоминания перечисленных нарушений.

На основании полученных данных Хитон сделал вывод, что Шекспир был "исключительно понимающим тело писателем", что помогало ему сделать произведения максимально реалистичными и эмоционально насыщенными.

Учитывая недостаточное внимание многих врачей к весьма распространенным психосоматическим проявлениям и яркость их описания у Шекспира, исследователь порекомендовал медицинским специалистам чаще обращаться к творчеству классика.

[+]