ja_koniga_25

Поиск по сайту

Интересные факты

Абсолютно все, что связано с организацией нашего отдыха, а особенно сна, должно быть гармонично нашему внутреннему миру. Мелочей в данном случае быть не может. И одним из самых важных факторов является выбор соответствующего постельного белья, от которого зависит гораздо больше, чем мы это себе представляем. От этого зависит наше самочувствие во время и после сна, качество отдыха, сновидения, которые мы видим, а значит, и наш последующий день.

Специалисты по феншуй считают, что белье несет в себе очень важную для человека информацию. Поэтому, приобретая постельное белье, необходимо учитывать, что оно предназначено для отдыха, а значит, и для наполнения энергией для последующей деятельности. И если белье выбрано неправильно, то оно будет не придавать силу, а наоборот, поглощать ее.

Реклама


Искусство не стареть

Искусство не стареть

Тайна жизни и смерти Великая и непознанная. С давних времен занимались люди поисками эликсиров молодости и долголетия, живой воды, дарующих бессмертие. Но бессмертие невозможно, как невозможно и изобретение вечного двигателя.

Другое дело долголетие Геронтологи условно разделяют жизнь человека на три периода: первые тридцать лет познание и обучение, выбор профессии; следующие тридцать воспитание детей и активная трудовая деятельность; еще тридцать так называемый третий возраст.

Более точная хронологическая градация принята Всемирной организацией здравоохранения:

средний возраст 4559 лет

ранняя старость 6074 года

старость 7589 лет

долголетие 90 и более

Данные этой таблицы не надо воспринимать буквально. Календарный возраст очень часто не соответствует функциональному, биологическому.

Известный врач из Чехии Ота Грегор в книге Не стареть это искусство приводит такой пример. Признаки старения раньше всего появляются в тех органах, которые не обладают способностью к обновлению. Так, например, жизненная емкость легких (ЖЕЛ) начинает постепенно снижаться с 20 лет. Максимальная сила скелетных мышц приходится на период между 20 и 30 годами, а затем с каждым годом уменьшается. С 8 лет снижается адаптация глаз к темноте. Острота слуха, как правило, падает после 50 лет Таким образом, не надо думать, что старость обрушивается на человека внезапно.

Многие годы ученые рассматривали процесс старения однозначно как необратимый, разрушительный. Но Институтом геронтологии Украины несколько лет назад была выдвинута иная теория старения адаптационно-регуляторная. Суть ее в том, что наряду с процессами старения и разрушения в организме идет процесс торможения витаукта. Значит, природа не так жестока к человеку, как кажется, предоставляя ему возможность и бороться за продление жизни. Ученые ищут, находят и предлагают различные средства, замедляющие процессы старения.

И все же в качестве эликсира долголетия не может быть предложено какое-либо одно средство, ведь старение процесс многофакторный. К тому же наряду с вопросами продления жизни не надо забывать и о том, как прожить эту жизнь. Так что человек не должен пребывать в бездействии, плыть по течению в ожидании последнего часа.

Итак, что же делать, чтобы не стареть раньше времени?

Одних наследственных, генетических особенностей организма для продолжительной жизни недостаточно (хотя, конечно, это немаловажный фактор). Имеют значение и благоприятные условия жизни климатические и экологические.

А то, что человек должен вести здоровый образ жизни, понимали уже древние. Например, Гиппократ советовал умеренность в еде, не рекомендовал чрезмерно длительный сон, или, наоборот, недосыпание, говорил о целительном влиянии физических нагрузок, в том числе прогулок на свежем воздухе. А средневековый ученый Авиценна заметил, что у старых людей понижена сопротивляемость ко многим заболеваниям, советовал закалять организм.

Казалось бы, все это уже известно. Однако многие этих правил все-таки не придерживаются. Поэтому и въезжают в третий возраст с тяжелым багажом недомоганий и болезней. Поэтому давайте еще раз повторим пройденное.

Чтобы убедить в необходимости физических упражнений, приведу пример. Один из неприятных спутников старости ревматические заболевания, при которых деформируются, а то и вырождаются суставы рук и ног. В лечении ревматизма, артритов наряду со специальной диетой огромную роль играют специальные реабилитационные упражнения. Гимнастика является и профилактикой переломов к ним имеют склонность стареющие кости. В лечении ревматизма, артритов наряду со специальной диетой огромную роль играют специальные реабилитационные упражнения. Гимнастика является и профилактикой переломов к ним имеют склонность стареющие кости.

Физические упражнения непременно надо дополнять прогулками ходьба считается наиболее полезным упражнением для пожилых. Двигательная активность обладает еще одним качеством антистрессовым воздействием. Ведь движение и психика человека связаны теснейшим образом. Поэтому с помощью двигательной активности мы адаптируемся к окружающей жизни, она имеет и сильное психоэнергетическое влияние.

Таким образом, движение и физически тренирует организм, и позволяет выплеснуть накопившиеся эмоции, на смену чему приходит ощущение мышечной радости, хорошее настроение. А все вместе активизирует процесс витаукта (процесс торможения старения).

Но если вы на протяжении всей предыдущей жизни не наработали хорошей физической формы, то нагрузки надо подбирать осторожно, важна постепенность. Начинать можно с упражнений, выполняемых лежа или сидя.

Помимо физических тренировок пожилой человек должен уделять время и внимание тренировке умственной. Известен, например, такой факт. Люди, энергично занимающиеся умственным трудом, до преклонных лет сохраняют ясность ума и дееспособность. И в большинстве своем дольше живут. Здесь мне вновь хотелось бы оглянуться на древних мыслителей. В своей книге О старости Цицерон писал, что для пожилого человека интеллектуальная активность очень важна. Он считал, что и в старости люди должны учиться, так как это сохраняет душевную свежесть.

Итак, наступает момент, когда человек вдруг замечает ухудшение памяти. Что делать? Прежде всего начать тренировки: решение кроссвордов, игра в шахматы и шашки, раскладывание пасьянса. Этим средством может стать и помощь внукам в подготовке школьных уроков, серьезное чтение. В общем, надо использовать все, что способствует умственному напряжению. Возможности тут безграничные.

Теперь приступим к вопросу питания. Незнание, а то и просто нежелание следовать рекомендациям по рациональному питанию рано или поздно становится фактором, резко ухудшающим состояние здоровья, особенно пожилых людей.

Как правило, люди старшего возраста едят ту же пищу, что и вся семья, хотя питание пожилых вопрос особый. Напомню общеизвестные рекомендации: белки мяса надо заменить белками молочных продуктов и рыбы, белый хлеб черным из муки грубого помола, практически убрать из рациона сладкое печенье, конфеты, пирожные, больше употреблять овощей и фруктов не только как поставщиков витаминов, клетчатки и т. п., но и способствующих ощелачиванию организма (сдвиг же в кислую сторону, например, приведет к нарушению регуляции холестеринового обмена), не забывать и о дарах моря, которые богаты важнейшими минеральными веществами.

Но в идеале, конечно, нужны специальные продукты. И кое-что (правда, пока немного) уже есть. Такие продукты я видела в Институте геронтологии. Один из них геролакт. Это кисломолочный продукт, разработанный сотрудниками института. Попробовать его мне, к сожалению, не удалось, но, по рассказам, это почти эликсир долголетия. И не только из-за специальных геро-протекторов пищевых, витаминных и минеральных добавок, увеличивающих продолжительность жизни.

Главный секрет геролакта в специальной закваске, которая включает особую культуру молочнокислых бактерий, выделенную из национальных молочных продуктов Абхазии мацони и сулугуни. К сожалению, выпускается этот чудесный продукт пока лишь несколькими заводами Украины. А жаль. Заинтересовались им уже и в Японии, а итальянцы купили лицензию на его производство. Как знать, не придется ли этот эликсир долголетия покупать через некоторое время за границей?

В витринах институтского музея я видела еще несколько необычных продуктов. Например, специальные хлебцы. Сухое молоко космол, включающее специальные витаминные и минеральные добавки (в частности, кальций, так необходимый стареющим костям), которое можно добавлять в хлеб, блинчики, печенье и т. п. Родничок лимонад для пожилых, в состав которого входит волшебный яблочный уксус, витамины, а вместо сахара мед.

Эти и другие подобные продукты появятся на каждом столе, должно быть, еще не скоро. Так что заботиться о питании нужно самим, следуя рекомендациям специалистов и не забывая о традициях, свойственных определенным климатическим, географическим зонам проживания. Так, жителям районов Севера рекомендуется включать в ежедневный рацион продукты животного происхождения, рыбу, жир рыб и морского зверя. А вот жителям Юга увеличивать долю кисломолочных продуктов, сыров, растительной пищи. Одно из обязательных условий уменьшение общего количества пищи, так как при уменьшении двигательной активности и снижении процесса обмена веществ в пожилом возрасте еще более резко возрастает угроза лишнего веса. А это и непривлекательный внешний вид, и одышка, но и почва для быстрого развития различных заболеваний.

Мы подошли еще к одному важному моменту к вопросу ухода на пенсию. Переход от активной деятельности, оторванность от привычного профессионального окружения серьезное испытание для человека, порой своеобразный кризис. Нарушается привычный ритм жизни, а с ним и эмоциональное равновесие. Очень жаль, что у нас в стране нет пока системы подготовки людей к пенсии. А ведь такие примеры в мире уже есть.

В Венском центре ООН по социальным и гуманитарным вопросам подготовку служащих центра к пенсии начинают за пять лет, организуя для них специальные занятия по самым различным вопросам медицинским, правовым, по всем тем, с которыми столкнется пенсионер.

Существует и Всемирная ассоциация Университетов третьего возраста. Это интереснейшая форма организации досуга пожилых людей. Высокий профессиональный уровень преподавания, широкий спектр вопросов (от политики, экономики до искусства и литературы), экскурсии, физкультурные занятия, клубы по интересам предлагают университеты своим пожилым слушателям.

Но так как и этого у нас пока нет, я вынуждена вновь сказать помоги себе сам. В идеале каждый человек задолго до ухода на пенсию должен обозначить для себя круг интересов, в котором он будет жить. Причем надо учитывать, что женщины адаптируются к новому пенсионному стилю жизни чуть-чуть легче заботы по дому, уход за семьей бесконечны. Мужчинам сложнее. Но и они должны помнить, что жизнь многогранна, не унывать и не опускаться. И если искать, то обязательно найдется интересное занятие.

В заключение мне бы хотелось несколько перефразировать Оскара Уайльда в его знаменитом Портрете Дориана Грея: трагедия не в том, что стареешь, а в том, что продолжаешь ощущать себя молодым. А если не видеть в этом трагедию? Если постараться сохранить в себе свежее отношение к жизни, найти новые цели и смысл даже в третьем возрасте? Это же, согласитесь, прекрасно

Наталья Жукова
[+]