ja_koniga_25

Поиск по сайту

Интересные факты

Абсолютно все, что связано с организацией нашего отдыха, а особенно сна, должно быть гармонично нашему внутреннему миру. Мелочей в данном случае быть не может. И одним из самых важных факторов является выбор соответствующего постельного белья, от которого зависит гораздо больше, чем мы это себе представляем. От этого зависит наше самочувствие во время и после сна, качество отдыха, сновидения, которые мы видим, а значит, и наш последующий день.

Специалисты по феншуй считают, что белье несет в себе очень важную для человека информацию. Поэтому, приобретая постельное белье, необходимо учитывать, что оно предназначено для отдыха, а значит, и для наполнения энергией для последующей деятельности. И если белье выбрано неправильно, то оно будет не придавать силу, а наоборот, поглощать ее.

Реклама


История открытия целаканта

История открытия целаканта напоминает приключенческий роман. Дж. Л. Б. Смит наконец-то встретился с рыбой, первое знакомство с которой произошло благодаря письму мисс Латимер, и опознал в ней вымершего целаканта. Но многие части рыбы (внутренности и др.) были к тому времени безвозвратно утеряны. И когда в печати появилось сенсационное сообщение об открытии живого ископаемого и фотографии целаканта, большинство ученых сочло это мистификацией Лучший способ доказать свою правоту, решил Дж. Л. Б. Смит, — добыть еще один экземпляр целаканта. Поиск его продолжается… 14 лет! Мы не будем рассказывать о всех перепетиях охоты за живым ископаемым — их лучше всего изложил сам Дж Л. Б. Смит в своей книге “Старина четвероног”, русский перевод которой появился в 1962 году Второй экземпляр кистеперой рыбы был пойман возле островка Паманзи, в Коморском архипелаге, 20 декабря 1952 года и доставлен самим Дж. Л. Б. Смитом на военном самолете, предоставленном ему правительством ЮАР, в Кейптаун.

Начался “целакантовый бум”. Каждому музею хотелось иметь живое ископаемое среди своих экспонатов. Правительство Франции, которой в ту пору принадлежали Коморские острова, запретило лов целакантов в их прибрежных водах. Поиски этих рыб могли вести только французские ученые. А после того как Коморские острова получили независимость, лицензию на отлов целаканта дает правительство этой островной республики. Такая лицензия была получена и учеными нашей страны. В Зоологическом музее Московского университета хранится экземпляр целаканта. А всего добыто лишь три десятка живых ископаемых. Каждый экземпляр кистеперой рыбы тщательно изучается зоологами — Ведь строение целаканта, практически не изменившегося за 300 миллионов лет, позволяет нам заглянуть, словно с помощью “машины времени”, в отдаленнейшее прошлое, когда обитатели вод начали приспосабливаться к жизни на суше. Ибо, по мнению специалистов, современные целаканты ближе всех других современных животных к предкам наземных позвоночных.

“Открытие целаканта показало также, как мало мы, в сущности, знаем о жизни моря. Верно сказано, что господство человека кончается там, где кончается суша. Если у нас достаточно полное представление о формах сухопутной жизни, то наши познания об обитателях водной среды далеко не исчерпывающи, а наше влияние на их жизнь практически равно нулю… Нет ни одного водоема, в котором жизнь подчинялась бы законам, данным человеком. Сколько исследований проведено в морях, и вдруг обнаруживают целаканта — крупное, сильное животное! Да, мы знаем очень мало. И есть надежда, что где-то в морях поныне обитают и другие формы, — пишет Дж. Л. Б. Смит, подводя итоги своим исследованиям живого ископаемого. — И еще один урок: мы узнали, что сравнительно крупные животные чрезвычайно долго могут обитать в морях, не оставляя легко обнаруживаемых окаменелостей. А отсюда почти наверняка следует, что в океанах жили существа, не оставившие никаких следов и потому совершенно неизвестные нам. И мы вправе предположить, что есть незнакомые науке морские животные, которых обнаружат, когда человек освоит глубины за пределами прибрежных вод”.

Но не только в глубинах морей и океанов таятся неведомые существа. В нашем двадцатом столетии, когда на суше, казалось бы, почти не осталось белых пятен, была открыта огромная рептилия, по праву заслужившая наименование дракона!

[+]