ja_koniga_25

Поиск по сайту

Интересные факты

Абсолютно все, что связано с организацией нашего отдыха, а особенно сна, должно быть гармонично нашему внутреннему миру. Мелочей в данном случае быть не может. И одним из самых важных факторов является выбор соответствующего постельного белья, от которого зависит гораздо больше, чем мы это себе представляем. От этого зависит наше самочувствие во время и после сна, качество отдыха, сновидения, которые мы видим, а значит, и наш последующий день.

Специалисты по феншуй считают, что белье несет в себе очень важную для человека информацию. Поэтому, приобретая постельное белье, необходимо учитывать, что оно предназначено для отдыха, а значит, и для наполнения энергией для последующей деятельности. И если белье выбрано неправильно, то оно будет не придавать силу, а наоборот, поглощать ее.

Реклама


Драконы острова Комодо

Индонезию называют страной тысячи островов. В Малайский архипелаг входят острова-гиганты вроде Явы, Суматры, Калимантана, Сулавеси, острова средней величины вроде Бали, Лембока, Флореса и десятков других и многие тысячи мелких островов и островков. Среди них есть остров, носящий название Комодо, что в переводе с местного наречия означает “огромная ящерица”, “дракон”…

О том, что на острове дракона водятся настоящие драконы, из крови и плоти, издавна ходили легенды. Но европейские ученые не обращали на них внимания мало ли каких сказок не насочиняют жители тропиков с их богатой фантазией!

В 1910 году в бухте острова Комодо нашла убежище шхуна искателей жемчуга, прятавшаяся от шторма. Островитяне рассказали своим гостям о буаджа дхарат — сухопутных крокодилах, которые водятся в глубине Комодо. И в доказательство того, что это не выдумка, показали шкуру огромной ящерицы… Но когда, покинув остров дракона, ловцы жемчуга сообщили о сухопутных крокодилах в печати, эта весть вызвала лишь иронические реплики ученых-зоологов.

Два года спустя, совершив вынужденную посадку, на Комодо попал летчик. Вернувшись в Батавию, столицу тогдашней Нидерландской Индии (ныне город Джакарта), авиатор клятвенно утверждал, что своими глазами видел гигантских ящеров, черно-бурого цвета, которые живут в прибрежных джунглях в горной части острова.

На Комодо в том же 1912 году была отправлена экспедиция. Поиски драконов увенчались успехом. Было добыто четыре экземпляра ящериц огромного размера — свыше 3 метров длиной и массой 165 килограммов.

Варанус комодензис — варан Комодо — такое название дали этим гигантам, ибо открыты они были на острове Комодо, а относятся к семейству варанов, которых многие зоологи считают самыми умными и смелыми из всех рептилий. Сенсационное сообщение об открытии крупнейшей ящерицы планеты — и одного из наиболее крупных современных пресмыкающихся — дошло до научных кругов незадолго до начала первой мировой войны. Ни о каких экспедициях на далекий индонезийский остров не могло быть и речи. Лишь в 1926 году сюда прибыли американские ученые. Они установили, что гигантские вараны встречаются не только на Комодо, но и на соседних с ним островах Падар и Ринджа, а также в западной части более крупного острова Флорес. Американские же исследователи, убив и отловив большое число “сухопутных крокодилов”, пришли к выводу, что самцы варанов достигают в длину 3 метров, а самки — 2 метров. К такому же выводу пришли и голландские зоологи, посетившие остров драконов в 1937 году.

Между тем первые сообщения о гигантах-ящерицах гласили, что размеры их устрашающие 4, 5, даже 7 метров в длину! Экспедиция Фехоса, посетившая Комодо вскоре после Юнга, пришла к выводу, что на острове есть вараны длиной 4 метра, а самый крупный измеренный дракон превышал 5 метров. По мнению шведского натуралиста, ловца пресмыкающихся и автора фильмов о животных Рольфа Бломберга, посетившего Комодо в 1941 году, “вараны, во всяком случае, бывают длиннее трех метров”.

На Комодо, после того как были открыты его гигантские вараны, побывало множество экспедиций зоологов… и кинооператоров — ведь драконы с далекого экзотического острова, не испытывавшие страха перед человеком, являлись идеальным объектом для съемок.

Несмотря на то что остров Комодо посещало множество экспедиций, жизнь варанов, их численность, питание, размножение, морфология и физиология были до последнего времени изучены плохо. Кинооператоров интересовали в первую очередь эффектные кадры, а участников зоологических экспедиций — шкуры драконов и живые экспонаты для зоопарков Вот почему в 1962 году Научный центр Индонезии организовал специальную экспедицию на острова Комодо и Ринджа, пригласив в нее и советских ученых во главе с крупнейшим знатоком пресмыкающихся профессором И. С. Даревским.

[+]