ja_koniga_25

Поиск по сайту

Интересные факты

Абсолютно все, что связано с организацией нашего отдыха, а особенно сна, должно быть гармонично нашему внутреннему миру. Мелочей в данном случае быть не может. И одним из самых важных факторов является выбор соответствующего постельного белья, от которого зависит гораздо больше, чем мы это себе представляем. От этого зависит наше самочувствие во время и после сна, качество отдыха, сновидения, которые мы видим, а значит, и наш последующий день.

Специалисты по феншуй считают, что белье несет в себе очень важную для человека информацию. Поэтому, приобретая постельное белье, необходимо учитывать, что оно предназначено для отдыха, а значит, и для наполнения энергией для последующей деятельности. И если белье выбрано неправильно, то оно будет не придавать силу, а наоборот, поглощать ее.

Реклама


Умные окна удерживают тепло и производят электричество

При постройке зданий все больший акцент делается на экологичность, так что нет ничего удивительного в том, что исследователи трудятся над разработкой умных окон. Одними из самых умных считаются окна, разработанные в Шанхайском Университете под началом доктора Яньфэнь Гао.

Они справляются с тройной задачей: обладают прозрачностью, регулируют колебания температуры и не требуют внешних источников питания для нормального функционирования. Целью команды исследователей было найти способ совместить обычное окно с энергогенерирующими возможностями солнечных панелей, которые обычно прозрачными не бывают. В идеале исследователи хотели разработать окно, которое меняло бы оптические свойства в соответствии с температурой, и которое бы делало это, не требуя дополнительных источников энергии.

Ответом стал оксид ванадия. Команда профессора Гао поместила тонкую пленку оксида ванадия между двух слоев поликарбонатных линз, используемых в изготовлении очков. При комнатной температуре поликарбонатные панели оставались прозрачными. Вообще, при температуре до 154 градусов по Фаренгейту (68 градусов Цельсия), панели позволяли теплу инфракрасному излучению проходить сквозь них.

Туда группа ученых под началом профессора Гао и установила простую фотогальваническую ячейку, смотрящую с края панели в стекло. В ходе эксперимента, который проводила группа, секции умного стекла со стороной всего в несколько дюймов вырабатывали столько же энергии, сколько вырабатывает электрическая лампочка в 1,5 Вольт.

Такое окно, скорее всего, будет более дорогостоящим, чем простое стеклянное. Но Гао и его соавторы заметили в своих исследованиях, что жилые здания съедают от 30 до 40 процентов энергии, производимого человеческим телом, и все это уходит на обогрев, охлаждение или освещение. Так что умные окна могли бы значительно снизить этот процент. Исследование подробно описано в текущем выпуске журнала Scientific Reports.

[+]