ja_koniga_25

Поиск по сайту

Интересные факты

Абсолютно все, что связано с организацией нашего отдыха, а особенно сна, должно быть гармонично нашему внутреннему миру. Мелочей в данном случае быть не может. И одним из самых важных факторов является выбор соответствующего постельного белья, от которого зависит гораздо больше, чем мы это себе представляем. От этого зависит наше самочувствие во время и после сна, качество отдыха, сновидения, которые мы видим, а значит, и наш последующий день.

Специалисты по феншуй считают, что белье несет в себе очень важную для человека информацию. Поэтому, приобретая постельное белье, необходимо учитывать, что оно предназначено для отдыха, а значит, и для наполнения энергией для последующей деятельности. И если белье выбрано неправильно, то оно будет не придавать силу, а наоборот, поглощать ее.

Реклама


Почему перелетные птицы изменили вековые традиции?

Аномальное поведение птиц обеспокоило европейских орнитологов. Резко упала миграция пернатых на юг. Впервые больше чем 80 лет наблюдений! При этом некоторые виды, наоборот, улетели раньше. Специалисты ломают голову над причинами столь необычного поведения.

С каждым днем и без того небогатый улов орнитологов становится все меньше. Здесь, на одной из самых крупных в Европе станций, птиц отлавливают с помощью сетей. Их маркируют, надевая на лапки специальные кольца, и отпускают лететь дальше в теплые края. Раньше, рассказывает заведующий станцией Витаутас Юсис, мигрирующих на зимовку пернатых было так много, что за перелетный сезон не успевали окольцовывать всех. А теперь сети практически пусты.

"С 1 сентября у нас обычно начинает работать самая большая ловушка в мире, и ждем, когда начнется самая большая миграция, когда стаи летят. Обычно числа 10-15-го. Эти даты прошли - и нет, - говорит заведующий орнитологической станцией Витаютас Юсис. - За весь сентябрь 8 тысяч поймали. Обычно 20-30 тысяч, только не в этом году".

По словам орнитолога, так мало птиц в период миграции здесь впервые за всю историю наблюдений. Туристы и местные школьники, которые регулярно приезжают сюда на экскурсии, немного расстроены.

Орнитологическая станция на литовском мысе Венте находится на пути миграции более 100 видов птиц. Обычно в это время здесь можно наблюдать, как стаи одна за другой направляются на юг, даже при таком сильном ветре. Однако сейчас птиц в небе практически нет.

По данным орнитологов, пернатые задерживают перелет в теплые края почти по всей Прибалтике. В Эстонии представители министерства окружающей среды даже обратились к жителям через СМИ с просьбой птиц не подкармливать. Иначе, если они слишком поздно отправятся в теплые края, то по пути могут просто погибнуть.

Но, пожалуй, главный вопрос, над которым сейчас ломают голову ученые: почему тысячи пернатых изменили веками сложившейся традиции? Одна из основных версий - изменение климата.

"Все-таки у нас климат становится потихоньку теплее и теплее. То есть они могут остаться подольше, некоторые могут и всю зиму переживать здесь, найти пищу", - говорит главный специалист министерства окружающей среды Эстонии Уллар Раммуль.

По наблюдениям метеорологов, климат во многих европейских странах в последнее время как бы сдвинулся на месяц вперед. Весна приходит в апреле, а зима - в январе. Это сбивает биологические часы птиц.

Погодные изменения происходят и в России. Правда, выражаются они не в сдвигах сезонов, а в так называемых аномалиях. Таких, как летняя жара в 2010-м или побивший все рекорды дождливый сентябрь в столичном регионе в этом году. Однако делать вывод о том, как именно изменится климат в ближайшее время, по мнению погодных экспертов, пока рано.

"Аномалии погодные случаются всегда. Они бывают с разным знаком. Они напрямую не связаны, каждая отдельная аномалия не связана с изменениями климата, потому что климат - это среднее за 30 лет, за несколько десятилетий, это некоторый устойчивый режим", - говорит ведущий научный сотрудник кафедры метеорологии и климатологии географического факультета МГУ Михаил Локощенко.

Тенденция, которую ученые называют устойчивой: в целом в последнее время среднегодовые температуры воздуха повышаются как в Азии, так и в Европе. Это меняет привычки некоторых пернатых и на территории России.

"Некоторые наши птицы российские тоже остаются на зиму. Например, всем нам хорошо знакомые утки на московских водоемах, которые когда-то раньше были настоящими перелетными птицами, а сейчас они все чаще и чаще остаются на зиму в черте города. Потому что есть корм, есть незамерзающая вода - вполне благоприятные условия для зимовки", - говорит старший научный сотрудник зоологического музея МГУ Евгений Коблик.

Из всех правил есть исключения. В отличие от большинства птиц, лебеди в Европе в этом году улетели на зимовку непривычно рано- с опережением графика почти на месяц. С чем это связано - для орнитологов пока загадка.

[+]