ja_koniga_25

Поиск по сайту

Интересные факты

Абсолютно все, что связано с организацией нашего отдыха, а особенно сна, должно быть гармонично нашему внутреннему миру. Мелочей в данном случае быть не может. И одним из самых важных факторов является выбор соответствующего постельного белья, от которого зависит гораздо больше, чем мы это себе представляем. От этого зависит наше самочувствие во время и после сна, качество отдыха, сновидения, которые мы видим, а значит, и наш последующий день.

Специалисты по феншуй считают, что белье несет в себе очень важную для человека информацию. Поэтому, приобретая постельное белье, необходимо учитывать, что оно предназначено для отдыха, а значит, и для наполнения энергией для последующей деятельности. И если белье выбрано неправильно, то оно будет не придавать силу, а наоборот, поглощать ее.

Реклама


Малоизвестные факты о Русской Америке

18 октября 1867 Россией официально была передана США Аляска. На этом завершилась история так называемой Русской Америки - совокупности владений Российской Империи по ту сторону Тихого Океана.

"РГ" собрала несколько малоизвестных фактов о российских владениях в Америке.

В современной топонимике территорий, некогда относившихся в Русской Америке, до сих пор сохранились признаки былой связи с заокеанской страной. Так, в Америке и по сей день есть Baranof Island, Shelikof Strait, Alexander Archipelago, Mount Veniaminof и множество других "русскоименных" географических объектов.

Живущие на Аляске эскимосы называли поселенцев из России "косяками". Такие метаморфозы претерпело слово "казаки".

О принадлежности к России в XIX веке Аляски знают все. Куда менее известны другие территории Америки, принадлежащие России - крепость Форт-Росс на севере Калифорнии, а также Елизаветинская крепость на Гавайях. Первая пробыла в российской собственности почти три десятилетия, а вот вторая была в руках у русских всего около года.

Сумма сделки по продаже Аляски составляла 7 миллионов и 200 тысяч долларов. Площадь проданных территорий оценивается в примерно в 1,5 с лишним миллиона квадратных километров. Нехитрые подсчеты дают цену одного километра - 4 доллара 70 центов.

Несмотря на почти семидесятилетнее освоение Русской Америки, она была практически не заселена: плотность общего населения (вместе с коренными народами) на этих территориях не превышала 0,04 человека на квадратный километр. А число собственно русских переселенцев здесь колебалось в районе 2,5 тысяч человек.

В Форт-Россе, который уже более полутора столетий является частью США, по сей день сохраняются традиции периода Русской Америки. Сегодня крепость представляет собой музей, который ежегодно посещают около 150 тысяч человек. В проводимый здесь День культурного наследия до сих пор совершается православная литургия.

Русские мореплаватели были первыми европейцами, ступившими на территорию Аляски. По разным версиям первооткрывателями были либо члены экспедиции Семена Дежнева в 1648 году, либо Михаил Гвоздев на боте "Святой Гавриил" в 1732.

Иронично, что именно русские переселенцы на Аляске вернули картофель в родную часть света. Во время колонизации члены экспедиций распространяли среди местного населения новые для последнего сельхозкультуры, в частности репу и картофель.

Текст известной песни "Не валяй дурака, Америка!" отражает довольно распространенное заблуждение, что продажи Аляски была осуществлена Екатериной II ("Екатерина, ты была не права..."). На самом же деле императрица умерла за 71 год до соответствующих событий.

[+]