ja_koniga_25

Поиск по сайту

Интересные факты

Абсолютно все, что связано с организацией нашего отдыха, а особенно сна, должно быть гармонично нашему внутреннему миру. Мелочей в данном случае быть не может. И одним из самых важных факторов является выбор соответствующего постельного белья, от которого зависит гораздо больше, чем мы это себе представляем. От этого зависит наше самочувствие во время и после сна, качество отдыха, сновидения, которые мы видим, а значит, и наш последующий день.

Специалисты по феншуй считают, что белье несет в себе очень важную для человека информацию. Поэтому, приобретая постельное белье, необходимо учитывать, что оно предназначено для отдыха, а значит, и для наполнения энергией для последующей деятельности. И если белье выбрано неправильно, то оно будет не придавать силу, а наоборот, поглощать ее.

Реклама


Туркменистан решил создать гигантское искусственное озеро

Туркменистан (президент Гурбангулы Бердымухамедов) решил создать гигантское искусственное озеро. И это в стране, где 80 процентов территории занимает пустыня Каракумы. После ввода в эксплуатацию площадь водного зеркала нового водоема составит 3500 квадратных километров, ёмкость его естественной чаши 132 кубических километра, а протяженность каналов, по которым в озеро будет доставляться вода, более 2600 километров. Так планируется.

Тем, кто знает, напомним, а другим нашим читателям, не жившим или мало жившим в СССР, напомним, что на территории нашей страны, на границе Казахстана и Узбекистана, находилось четвёртое по величине в мире солёное бессточное море-озеро, название Арал. Площадь водной поверхности вместе с островами составляла 64,5 тысячи квадратных километров.

В 1960-х годах для орошения пустыни ради сельскохозяйственных надобностей из основных питающих Арал рек Амударья и Сырдарья стали забирать воду. Это привело к экологической катастрофе. Арал быстро обмелел, и в 1989 году море распалось на два изолированных водоёма Северное (Малое) и Южное (Большое) Аральское море.

Воду для нового туркменского озера Алтын Асыр (Золотой век) можно брать только из двух источников, других нет. Первый Каракумский канал. Четыре очереди этого гигантского гидротехнического сооружения были построены одна за другой, с 1954 по 1988 год. Воду из Каракумского канала пьёт столица Туркмении Ашхабад (Ашгабат, как теперь произносится).

Экологи полагают, что если проект Алтын Асыр осуществится, Ашхабад останется без воды. В Каракумский канал вода поступает из Амударьи из-за этого и обмелел Арал. Амударья протекает, в частности, по территории Узбекистана соседа Туркменистана. Значит, вдобавок, возникнет водяной конфликт между соседними странами.

Второй источник, предусмотренный в гигантском проекте, это озеро Сарыкамыш на границе Турменистана и Узбекистана. Ташкент и в этом случае, естественно, будет против.

Противников у проекта, вообще, много. Узбекские гидрологи называют его маниакальным. Это не проект, а экологическая бомба замедленного действия. Слишком много воды будет испаряться по пути в Алтын Асыр. Ведь 2600 километров каналов пролягут посреди пустыни. Столбик термометра поднимается летом до 50 градусов Цельсия. Азиатские и европейские эксперты сомневаются в возможности поддержания низкого уровня солёности нового озера без обеспечения притока в него пресной воды.

Однако Гурбангулы Бердымухамедов супермен. Он, например, участвует в скачках, где стабильно побеждает. Кстати, на соревнованиях в Ашхабаде, спустя доли секунды после финиша, он потерял управление и упал с коня, но остался жив. Сообщалось, что при падении лидер Туркменистана получил серьёзные травмы головы, а также ушибы рук и ног.

Идея Алтын Асыр досталась ему в наследство от предшественника Сапармурата Ниязова. В 2009 году Бердымухамедов ввёл в строй первую очередь будущего гидротехнического сооружения стоимостью в миллиарды долларов. И объявил, что доведёт проект до конца и превратит пустыню в цветущий сад.

Кроме уничтожения Аральского моря, идея рукотворного озера в пустыне напоминает ещё одну экологическую глупость, которая, чуть было, не свершилась в советское время поворот северных рек. Гуманизм, трансформировавшийся в лозунг человек царь природы, наличие богатого государства, которое не только получало налоги, но и зарабатывало, породили в партийной элите СССР ощущение вседозволенности. Захотим и реки потекут вспять.

В Советском Союзе считалось, что безумный проект поворота северных рек, который был представлен Брежневу и получил одобрение, отбил первый секретарь Ленинградского обкома КПСС Григорий Романов.

В Туркменистане сказать что-нибудь поперёк Гурбангулы Бердымухамедову никто не посмеет.

[+]