ja_koniga_25

Поиск по сайту

Интересные факты

Абсолютно все, что связано с организацией нашего отдыха, а особенно сна, должно быть гармонично нашему внутреннему миру. Мелочей в данном случае быть не может. И одним из самых важных факторов является выбор соответствующего постельного белья, от которого зависит гораздо больше, чем мы это себе представляем. От этого зависит наше самочувствие во время и после сна, качество отдыха, сновидения, которые мы видим, а значит, и наш последующий день.

Специалисты по феншуй считают, что белье несет в себе очень важную для человека информацию. Поэтому, приобретая постельное белье, необходимо учитывать, что оно предназначено для отдыха, а значит, и для наполнения энергией для последующей деятельности. И если белье выбрано неправильно, то оно будет не придавать силу, а наоборот, поглощать ее.

Реклама


Текодонты

Ячеезубые существовали в триасе. Об их палеозойских предках были высказаны разные предположения. По видимому, все взяло начало с маленьких невзрачных пресмыкающихся, таких эо-зухиям. Скелеты эозухий, внешне похожих на нынешних мелких ящерок, однако намного более примитивных, в первый раз открыл в пермских отложениях Ю. Афр. британский доктор Роберт Брумм. Когда-то он приехал в эту страну лечить туземцев, однако после увлекся ископаемыми позвоночными, находками которых славится Южная Африка, и стал знаменитым палеонтологом.
По какой причине же потомки таких маленьких существ, обитавших на земле в итоге палеозоя, сумели в мезозое завоевать мир? До недавних пор думали, что удача архозавров связан с переходом к хождению на задних конечностях, а отдельные четвероногие их представители возвратились к такому способу передвижения только вторично. Обосновывая эту точку зрения, И. А. Ефремов подчеркивал, что главный орган чувств пресмыкающихся - зрение. По этой причине животное, голова которого высоко поднята над внешней растительностью и неровностями рельефа, получает максимум информации о врагах и пище - максимально существенном в его жизни. От того потомки зозухий и добились подобного жизненного успеха.
Хотя британский исследователь Алан Чариг посчитал, что к жизненному успеху архозавров привело не непременно хождение только на задних конечностях, к которому перешли отнюдь не все, а общее совершенствование передвижения по суше. Как мы упоминали, бедра и плечи у максимально примитивных наземных позвоночных были направлены не прямо вниз под тело, а в стороны практически в горизонтальной плоскости. В данной случаи, чтоб поднять тело над грунтом при передвижении, нужны очень огромные мускульные усилия. Такую походку именуют неуклюжей. Отдельные наземные позвоночные - многие и млекопитающие архозавры перешли в ходе усовершенствования к более совершенному передвижению. Бедренные и плечевые кости, а следовательно локти и колени переместились у них сперва практически, а после полностью под тело. Более симметричной стала стопа, у ко-торой наиболее длинным сейчас оказался III палец, а не наружные, как у ящерок. Изменилось строение голеностопного сустава, так что стопа приобрела умение пружинить при хождении. Так, архозавры по собственной походке стали сперва полусовершенными, а отдельные после весьма совершенными. А как мы уже говорили, с совершенствованием походки мог быть связан определенный прогресс и в физиологии таких зверей. С попытками объяснения причин их успеха связаны и иные интересные гипотезы, к которым мы еще обратимся в последующем.
Имя ячеезубые отражает черты прикрепления клыков. У всех амфибий и большей части земноводных зубы, как и у рыб, не имеют корней и прирастают к челюстным костям, а у ящерок прикрепляются к ним с внутренней стороны. При смене клыков, которая у таких зверей случается на протяжении всей жизни, новый зуб может формироваться только затем, как на этом месте выпадает уже весьма истершийся старый. По этой причине часто зубной ряд оказывается неполным. Текодонтные зубы (от древнегреческого "тека" - футляри "одус" -зуб) имеют корни, сидящие в ячейках-альвеолах, в которых к моменту смены успевает сформироваться новый, замещающий зуб. Зубной ряд непременно остается намного полнее и лучше работает. Подобное более совершенное прикрепление клыков приобрели в ходе усовершенствования все архозавры, представители некоторых иных эволюционных стволов пресмыкающихся (как ихтиозавры, плезиозавры), и млекопитающие. Однако лишь для текодонтов исследователи отразили эту характеристика клыков в названии группы зверей.

[+]