ja_koniga_25

Поиск по сайту

Интересные факты

Абсолютно все, что связано с организацией нашего отдыха, а особенно сна, должно быть гармонично нашему внутреннему миру. Мелочей в данном случае быть не может. И одним из самых важных факторов является выбор соответствующего постельного белья, от которого зависит гораздо больше, чем мы это себе представляем. От этого зависит наше самочувствие во время и после сна, качество отдыха, сновидения, которые мы видим, а значит, и наш последующий день.

Специалисты по феншуй считают, что белье несет в себе очень важную для человека информацию. Поэтому, приобретая постельное белье, необходимо учитывать, что оно предназначено для отдыха, а значит, и для наполнения энергией для последующей деятельности. И если белье выбрано неправильно, то оно будет не придавать силу, а наоборот, поглощать ее.

Реклама


Новые идеи

Об таких новых идеях, допускающих высокую внутреннюю энергию и вероятную теплокровность ящеров, уже немало писалось в популярной литературе. Однако, к несчастью, весьма мало и нечасто упоминают об их первоистоках, возникших в пятидесятые годы в россии. В первый раз мысль о теплокровности больших ящеров была высказана нашим известным зоологом профессором Ленинградского университета И. Д. Стрельниковым. Он сообщал об этом в докладе на Сессии Всесоюзного Палеонтологического Общества в 1959 г.. Я неплохо помню этот доклад и самого И. Д. Стрельникова, сейчас уже усопшего. С седыми длинными волосами, что было необычно по тогдашней моде, крупным черным бантом вместо галстука, он казался реликтом предыдущего столетия. Исследователь доказывал, что большие размеры тела способствуют накоплению крупного числа тепла. При охлаждении оно только медленно может отдаваться во внешнюю среду. Потому уже сами большие размеры тела способствуют стабильности его температуры. И. Д. Стрельников сравнивал в этом отношении больших ящеров с современными крупными млекопитающими - носорогами, гиппопотамами, слонами. Для них максимальная опасность, которая может привести к летальному исходу, заключается не в переохлаждении, а в возможности перегрева.

По этой причине часть времени они вынуждены проводить в воде. По заключению Стрельникова, к периодическим купаниям обязаны были прибегать и максимально сухопутные представители ящеров. Подобный механизм теплокровности сейчас называют инерционным.
Так сильны были представления о вымерших гигантских холоднокровных ящерах, что на оригинальную работу Стрельникова не обратили особого внимания и не вспоминали о ней. Напечатанная лишь в трудах Сессии Всесоюзного Палеонтологического Общества, она не заполучила широкой популярности в мире из ученых. В первый раз громко заговорить о вероятной теплокровности ящеров вынудил молодой в то время американский ученый Р. Т. Беккер, опубликовавший в 1968 г., статью "Превосходство ящеров - открытие". Он подошел к этой мысли с других, чем И. Д. Стрельников, позиций. Беккер увидел у ящеров признаки высокой активности, которая имела возможность быть следствием существенной способности к выработке организмом тепла - то есть настоящей теплокровности таких зверей. Главным признаком он посчитал совершенное положение их лап. Изначально у наземных позвоночных плечо и бедро располагались не под туловищем, а были серьезно направлены в направления. Только в последующем в ходе эволюции у самых новых их особей - типичных млекопитающих и птиц они стали подвернутыми под тело, что сделало походку энергетически более совершенной и экономичной. Беккер обратил внимание на существующую у современных зверей определенную взаимосвязь м/у степенью совершенства в расположении лап и теплокровностью, или точнее, способностью сохранять постоянную температуру тела.
Так наиболее примитивные из современных млекопитающих яйцекладущие - новозеландские ехидна и утконос имеют менее совершенную походку и максимально низкую температуру тела. Наоборот из пресмыкающихся максимально активные те, кто как минимум временно способен передвигаться на полувыпрямленных лапах. Это относится к современным тропическим варанам - активным хищникам, T тела у которых в ходе охоты может подниматься до 37 . Максимально совершенные из нынешних рептилий крокодилы, сердце и легкие у которых обеспечивают сложную циркуляцию крови, способны двигаться не только лишь медленно и неуклюже, но еще и с большой скоростью, держа конечности под туловищем и даже опираясь какое-то время только на задние ноги. Все это и натолкнуло Беккера на мысль, что обладавшие, судя по строению суставов, максимально совершенной из рептилий походкой доисторические ящеры имели возможность быть теплокровными зверями.

[+]