ja_koniga_25

Поиск по сайту

Интересные факты

Абсолютно все, что связано с организацией нашего отдыха, а особенно сна, должно быть гармонично нашему внутреннему миру. Мелочей в данном случае быть не может. И одним из самых важных факторов является выбор соответствующего постельного белья, от которого зависит гораздо больше, чем мы это себе представляем. От этого зависит наше самочувствие во время и после сна, качество отдыха, сновидения, которые мы видим, а значит, и наш последующий день.

Специалисты по феншуй считают, что белье несет в себе очень важную для человека информацию. Поэтому, приобретая постельное белье, необходимо учитывать, что оно предназначено для отдыха, а значит, и для наполнения энергией для последующей деятельности. И если белье выбрано неправильно, то оно будет не придавать силу, а наоборот, поглощать ее.

Реклама


Карнозавры

Из ящеротазовых ящеров, характеризовавшихся в общем типичным для пресмыкающихся строением таза, мы встречаемся с четвероногими гигантами - растительноядными зав-роподами, обладавшими при громадном теле весьма маленькой головкой на змееподобной шее и достигавшими более чем 30-ти метровой длины и веса до 50 тонн. С другого конца мы встречаемся тут с двуногими хищными ящерами-тероподами, из которых максимально большие - карнозавры, с крошечными, временами только двупалыми, передними конечностями и крупной с кинжалообразными клыками головой, обладали более чем пятиметровым ростом. Карнозавры (североамериканский тираннозавр, монгольский тарбозавр и др.) довольно известны по многочисленным иллюстрациям в известных книгах и статьях. Хотя настоящее многообразие хищных ящеров было всерьез крупным. В особенности в последнее время внимание монгольских, польских и наших ученых, изучавших новые материалы из пустыни Гоби, привлекли подобные их группы, как дейно-нихозавры (вужасные когтистые лапы") - мелкие динозавры с большим черепом и мощными когтями, овирапторы - обладавшие роговым клювом и временами гребнем на голове, орни-томимозавры, у которых, как и у ряда иных мелких плотоядных - целурозавров, в ходе эволюции появилось сходство с птицами вплоть до развития оперения, дейнохейрозавры - большие плотоядные, имеющие в отличие от карнозавров сильные верхние конечности.
Настолько же разнообразны птицетазовые ящеры, сходные с птицами по строению таза, впрочем фактически наименее близкие к ним, чем ящеротазовые. Все они, за исключением одного из максимально доисторических из них фаброзавра - небольшого двуногого всеядного ящера, были растительноядными. Тут известны двуногие орнитоподы, максимально своеобразными из которых были гадрозавры, обладавшие утиным клювом и шлемообразными выростами на голове, а так же ряд четвероногих групп: панцирные анкилозавры ("динозавры-танки"), стегозавры с рядом остроугольных костных пластинок вдоль спины, пахицефалозавры - с куполообразным наростом из пористой части скелета на голове, цератопсии - рогатые доисторические ящеры.
Все это многообразие форм дополнялось и необычайной вариацией в размерах. Посреди них были не только лишь великаны, немедленно привлекшие внимание ученых (с I-х находок, сделанных в прошлом веке в Британии и Бельгии) и давшие имя всему этому миру вымерших мезозойских динозавров. Встречаются и малютки. Только порой это малыши, как к примеру монгольские протоцератопсы с черепом в 5-6 сантиметра размером (соответственно невелики и яйца ящеров). Весьма малы могут быть и взрослые динозавры, как позднеюрские компсогнатус и микровенатор.
Доисторические ящеры в особенности весьма приковали к себе внимание ученых за 3 последние десятилетия. Долгое время считали, что по собственной физиологии они были подобны типичным современным пресмыкающимся - ящерицам и змеям: обязаны были обладать непостоянной температурой тела, весьма зависевшей от окружающей среды, и сходным с ними уровнем развития психики. Хотя ситуацию несколько изменило появление новых идей.

[+]