ja_koniga_25

Поиск по сайту

Интересные факты

Абсолютно все, что связано с организацией нашего отдыха, а особенно сна, должно быть гармонично нашему внутреннему миру. Мелочей в данном случае быть не может. И одним из самых важных факторов является выбор соответствующего постельного белья, от которого зависит гораздо больше, чем мы это себе представляем. От этого зависит наше самочувствие во время и после сна, качество отдыха, сновидения, которые мы видим, а значит, и наш последующий день.

Специалисты по феншуй считают, что белье несет в себе очень важную для человека информацию. Поэтому, приобретая постельное белье, необходимо учитывать, что оно предназначено для отдыха, а значит, и для наполнения энергией для последующей деятельности. И если белье выбрано неправильно, то оно будет не придавать силу, а наоборот, поглощать ее.

Реклама


Гипотеза Беккера

Гипотеза Беккера заполучила наиболее широкий отклик. Начали возникать работы с новыми в различной мере достоверными доводами в ее поддержку. Посреди них возможно упомянуть изучения французского ученого А. Риклеса, который обнаружил сходство микроскопического строения костей ящеров и теплокровных позвоночных - птиц и млекопитающих. Эти сходные черты свидетельствуют, по его убеждению, о огромной скорости и отсутствии сезонной цикличности роста, что не свойственно холоднокровным животным. При этом возникла и критика новых взглядов. Беккер полагал, что все доисторические ящеры обладали абсолютно расположенными под туловищем конечностями. По его убеждению, они просто неправильно смонтированы на скелетах четвероногих ящеров во массы музеях мира. Хотя Л. П. Татаринов, основательно рассмотревший вопрос о теплокровности ящеров, пришел к выводу, что весьма прямоходящими были только двуногие. Конечности же четвероногих, при попытке поставить их вертикально, выходят из суставов.

Он считает, что только максимально активные плотоядные имели возможность быть по тепловому режиму промежуточными м/у настоящими теплокровными и холоднокровными. Большая часть же ящеров были холоднокровными. А британский ученый Хопсон посчитал, что посреди них имела возможность существовать вся гамма переходов от типичной рептилийной холоднокровности до настоящей теплокровности. Во всяком случае довольно возможно, что ящеры в мезозойской эре уже встали на путь, как говорится, преодоления "теплового барьера" - т. е. выработки независимости от перемены температуры окружающей среды. Они, по видимости, не достигли тут подобного успеха, как современные млекопитающие и птицы, однако весьма вероятно превзошли в этом отношении своих современников - доисторических млекопитающих. Как сейчас все знают, доисторические ящеры обитали и в сев. и в ю. полярных областях, лишенных тогда оледенений, по видимости, однако, мигрировали оттуда в зимние сезоны.
Максимально прогрессивные - хищные доисторические ящеры превосходили доисторических млекопитающих и по развитию психики. Их головной мозг по габаритам приближался к мозгу первоптиц, появившихся в сер. мезозоя - в юрском периоде.
Невзирая на свое многообразие, ящеры не были, хотя, единственными властителями на мезозойских континентах. Они царствовали на суше и в водоемах. Однако воздушную среду осваивали их сравнительно близкие родственники - летающие динозавры птерозавры, останки которых в первый раз были открыты еще в итоге XVIII столетия в золенгофенских сланцах Баварии, а настоящая их природа как покорителей воздуха разгадана в прошлом веке знаменитым Жоржем Кювье.
Птерозавры (крылатые динозавры), как и доисторические ящеры, возникли в геологической летописи в позднем триасе и вымерли с концом мезозоя. Их древнейшие - триасовые находки сделаны в Бергамских Альпах в Италии, а более поздние - юрские и меловые известны сейчас, за исключением Европы, в Америке и Азии. Размеры таких динозавров варьировали от крохотных (только в два раза крупнее колибри) при весе в 4 грамма (у существовавших в триасе и юре короткошеих и длиннохвостых рамфоринхов-кривоносов) до гигантских (у позднеюр-ских и меловых птеродактилей-пальцекрылов с вытянутой шеей и коротким хвостом).
Наиболее большой посреди них позднемеловой птеранодон из Техаса США, судя по найденным в последние несколько лет отдельным костям, мог достигать 11,5 метра в размахе крыльев при весе в 75 килограммов.

[+]