ja_koniga_25

Поиск по сайту

Интересные факты

Абсолютно все, что связано с организацией нашего отдыха, а особенно сна, должно быть гармонично нашему внутреннему миру. Мелочей в данном случае быть не может. И одним из самых важных факторов является выбор соответствующего постельного белья, от которого зависит гораздо больше, чем мы это себе представляем. От этого зависит наше самочувствие во время и после сна, качество отдыха, сновидения, которые мы видим, а значит, и наш последующий день.

Специалисты по феншуй считают, что белье несет в себе очень важную для человека информацию. Поэтому, приобретая постельное белье, необходимо учитывать, что оно предназначено для отдыха, а значит, и для наполнения энергией для последующей деятельности. И если белье выбрано неправильно, то оно будет не придавать силу, а наоборот, поглощать ее.

Реклама


Археозавры

Посреди многообразия современных млекопитающих, заселяющих нашу планету, неприметными скромными обитателями ее кажутся земноводные и особи и как бы случайными на Земле нелепыми чудовищами - крокодилы. А между делом и те и иные - "последние могикане* тех больших эволюционных стволов позвоночных зверей, представители которых в мезозойскую эру заполонили мир. I из таких стволов - архозавры или господствующие ящеры. К нему относятся вместе с крокодилами динозавры и иные их сородичи. II-й - лепидозавры или чешуйчатые ящеры . Он включал, за исключением ящерок и змей, разные вымершие группы зверей, из которых до современности дотянули только немногие клювоголовые в лице новозеландской гаттерии. Правда оба эти ствола развития жизни дали в кайнозойскую эру процветающих потомков. I - класс птиц, II-й - семейство гадюк. Однако сами они сейчас утратили всякое подобие прошлого величия, когда сперва мезозойской эры завоевывали Пангею.
В триасе широкие пространства суши еще заселяли палеозойские группы наземных позвоночных. Это были древние амфибии лабиринтодонты, последние представители древнейших пресмыкающихся - котилозавров, многочисленные зверообразные земноводные - предшественники млекопитающих. Однако тогда же в первый раз пережили расцвет ранние архозавры, ранние лепидозавры и их сородичи, после целиком вымершие. Они придали наземной жизни триасового этапа неповторимый своеобразный вид. При этом это были "новые лидеры", так как максимально удачливые из их потомков достигли преобладания на континентах с окончания триаса вплоть до окончания мезозойской эры.
"Новые лидеры" начала мезозоя были, как мы уже заметили, многообразны. Главную роль играли архозавры. Роль чешуйчатых ящеров была относительно скромнее. О их ранней истории на площади нашей страны установлено немногое. В триасе получили распространение проящерицы, вымершие к концу этого этапа. Находки их полных скелетов широко редки. Только 1 из них случается с площади нашей страны и сделана в отложениях раннетриасовой эпохи в Приуралье горьковским геологом доктором Г. И. Бломом. Ее изучил академик Л. П. Татари-нов и назвал Бломозавр ивахненко в честь Г. И. Блома, нашедшего этот скелет и палеонтолога доктора Μ. Φ. Ивахненко, блестяще его отпрепарировавшего. Проящерицыс площади РФ ожидают будущих охотников за ископаемыми и своих ученых.
А сейчас поговорим обстоятельнее о основных хозяевах мезозойских континентов - архозаврах. Многообразие таких ящеров было абсолютно необычайным, однако подлинными господами суши из них были динозавры (от греческих слов "дейнос" - жуткий, "за-урус" - ящерица). В последние несколько лет отечественные читатели получили наиболее широкие возможности познакомиться с этими удивительными вымершими животными. О них опубликована масса книжек российских и переводных с цветными иллюстрациями.

[+]