ja_koniga_25

Поиск по сайту

Интересные факты

Абсолютно все, что связано с организацией нашего отдыха, а особенно сна, должно быть гармонично нашему внутреннему миру. Мелочей в данном случае быть не может. И одним из самых важных факторов является выбор соответствующего постельного белья, от которого зависит гораздо больше, чем мы это себе представляем. От этого зависит наше самочувствие во время и после сна, качество отдыха, сновидения, которые мы видим, а значит, и наш последующий день.

Специалисты по феншуй считают, что белье несет в себе очень важную для человека информацию. Поэтому, приобретая постельное белье, необходимо учитывать, что оно предназначено для отдыха, а значит, и для наполнения энергией для последующей деятельности. И если белье выбрано неправильно, то оно будет не придавать силу, а наоборот, поглощать ее.

Реклама


Владыки воздуха и воды

Первые живые существа возникли в воде, после они освоили сушу. Воздух начал осваиваться ими более 300 млн. лет тому назад. Первыми крылатыми существами были насекомые. Диапазон крыльев гигантских стрекоз достигал практически 10 м! А в эру динозавров, мезозой, начали осваивать воздух и рептилии. И покорили воздушное пространство, научившись летать.
В мезозойскую эру сменились тыс. и тыс. поколений пресмыкающихся, до того как рожденные ползать не научились летать. "Наверняка, это были сначала мелкие динозавры, которым, чтоб спастись от больших хищных динозавров, было необходимо жить на деревьях. Здесь они совершали прыжки, устремляясь с дерева на дерево за добычей. Выживали, естественно, лишь наилучшие гимнасты, наиболее быстрые прыгуны. У их потомков чешуя на коже пропала, части скелета стали полыми, так что масса зверя стала менее. Складка кожи превратилась в большой лоскут, идущий от мизинцев передних ног к задним ногам. Летательная перепонка, т.о., прикреплялась у таких динозавров к пальцам; потому их и зовут пальцекрылыми ящерами - птеродактилями"... Так реконструирует американский палеонтолог Максвелл Рид продолжительный и мучительный процесс превращения зверей, именуемых пресмыкающимися, в крылатых динозавров - птеродактилей. Размеры таких крылатых гадов были различны. Известны птеродактили размером с воробья, до нас дошли отпечатки летающих динозавров, в сравнении с которыми наиболее большие птицы планеты наших суток кажутся карликами. Диапазон крыльев птеранодона, крылатого доисторического ящера, жившего 70-100 млн. лет тому назад, достигал 7 м!
Суша и воздух стали подвластны динозаврам. Завоевание стихии воды эти динозавры начали еще ранее, чем покорение воздуха. И вот, в морях, реках и озерах, рептилиям в мезозое пришлось выдерживать суровую борьбу с конкурентами. Ибо морская стихия, люлька жизни, была населена за немало млн. лет до ящеров рыбой чудовищных габаритов, кальмарами и ракоскорпионами. Не странно, что и динозавры приобрели ужасные зубы, удивительную подвижность, крупные размеры, переселившись с суши, которую освоили вышедшие из воды их предки земноводные, снова в стихию воды.
Полуводный-полуземной образ жизни вели наиболее большие звери, когда-или населявшие сушу. Мы уже рассказывали о бронтозавре, весившем столько, сколько весит полдюжины слонов, и о диплодоке, длина которого с трудом укладывается в человеческое воображение (представьте себе, что требуется отмерить 3 10-ка шагов, до того как дойти от черепа диплодока к окончанию его хвоста!). Однако не бронтозавры и не диплодоки были самыми крупными зверями, ступавшими по Планете. Рекорд принадлежит так называемым утконосым динозаврам. Не слишком давно были найдены кости ящера, принадлежавшего этому семейству, габаритов действительно устрашающих. Как рассказал журнал "Кругом освещения" (№ 4, 1980, стр. 63), со ссылкой на заграничные источники, американские палеонтологи отыскали в штате Колорадо брахиозавра, достигавшего в холке практически 20 м и весившего 80 тонн.
Морская стихия не только лишь позволяла ящерам-исполинам передвигать свои многотонные тела, но еще и служила им хорошей защитой от страшных плотоядных, рыскавших на суше. Однако в этой же стихии жили свои плотоядные. Лишь жертвами их были не диплодоки или бронтозавры, а другие обитатели вод, прежде всего рыбы. Переселение в воду потребовало от динозавров приспособления - превращения конечностей, ступавших по планете, в ласты и плавники (за десятки млн. лет до того плавники, наоборот, превращались у предков пресмыкающихся и амфибий в ноги и лапы).
У ихтиозавров, рыбоящеров, был хвост рыбы, морда дельфина, зубы крокодила и плавники кита. Плезиозавр имел еще более необычный вид - представьте себе змею, которую продели сквозь тело черепахи и снабдили ластами! Размеры плезиозавров были различны - от полуметра до 15 м.
У родичей плезиозавров - плиозавров - голова имел 2-3 м в рост, пасть их вооружали большие трехгранные зубы, а шея их, в отличие от плезиозавра, была короткой, что заставляло ящера настигать жертву быстрым броском вперед.
Однако, пожалуй, самыми ужасными ящерами-хищниками, обитавшими в водах, были мозозавры. В горах американского штата Канзас обнаружены остатки тыс. мозозавров - змееподобных динозавров, плававших, с высокой скоростью извиваясь в воде и помогая движению мощными ластами, и глотавших жертву пастью, способной растягиваться так же, как у змей. Какого размера жертву мог проглотить мозозавр, нетрудно себе представить: длина змееящеров доходила до 15 м и более!

[+]