ja_koniga_25

Поиск по сайту

Интересные факты

Абсолютно все, что связано с организацией нашего отдыха, а особенно сна, должно быть гармонично нашему внутреннему миру. Мелочей в данном случае быть не может. И одним из самых важных факторов является выбор соответствующего постельного белья, от которого зависит гораздо больше, чем мы это себе представляем. От этого зависит наше самочувствие во время и после сна, качество отдыха, сновидения, которые мы видим, а значит, и наш последующий день.

Специалисты по феншуй считают, что белье несет в себе очень важную для человека информацию. Поэтому, приобретая постельное белье, необходимо учитывать, что оно предназначено для отдыха, а значит, и для наполнения энергией для последующей деятельности. И если белье выбрано неправильно, то оно будет не придавать силу, а наоборот, поглощать ее.

Реклама


Африка

Чем больше изучают этих братьев динозавров, тем больше растет удивление перед крокодилами, их способностью пережить десятки миллионов лет практически не изменяясь. Прежде считалось, что на суше крокодил неповоротлив и труслив (”…Жалкая трусость, проявляемая крокодилом на суше, составляет совершенную противоположность той наглой дерзости, которую он обнаруживает, пока находится в воде”,— писал А. Брем). Оказалось, что и на суше крокодилы способны бегать, и даже галопом. И оказывать яростное сопротивление даже львам, когда им приходится переселяться из высохших водоемов в полноводные реки и озера.

Крокодилы глотают камни… Сначала это считалось признаком жадности и всеядности крокодилов. Затем было выдвинуто другое объяснение: камни помогают лучше переваривать пищу в набитом до отказа (до глотки!) чреве, как у кур, которые глотают маленькие камешки (крокодилы же заглатывают до 5 килограммов камней!). Согласно последнему объяснению, камни в брюхе крокодила служат балластом, они помогают рептилии лучше плавать и нырять. Возможно, глотание камней способствует и пищеварению крокодила, и достижению равновесия в воде.

Крокодилы питаются главным образом рыбами. Но в пищу им могут идти и мелкие моллюски, и крупные копытные животные (в животе одного нильского крокодила обнаружили останки носорога!), и трупы погибших животных, и люди. Пожирают крокодилы и своих меньших братьев, и яйца, отложенные самками. Крокодилий каннибализм своеобразно регулирует численность вида (он тем чаще встречается, чем выше численность крокодилов). И несмотря на опасность для человека, крокодила нельзя считать вредным животным, подлежащим истреблению. В Южной Америке, в районах, где число крокодилов сильно уменьшилось, расплодились хищные рыбы-пираньи, гораздо более опасные и вредные, чем крокодилы. Улов рыбы в тех районах Африки, где численность крокодилов резко сократилась, столь же резко сократился: подобно многим хищникам на суше, крокодилы были своеобразными “выбраковщиками”, пожирающими больных и заразных рыб и тем самым спасающими здоровых от эпидемий.

Вот почему в наши дни не только ведется борьба против браконьеров, истребляющих крокодилов в глухих уголках Земли, но и начинается разведение этих братьев динозавров на специальных фермах.

В 30 километрах от столицы Таиланда, города Бангкока, находится ферма, где более 20 лет с успехом разводят гребнистых и сиамских крокодилов, живущих в водоемах, подобных тем, в которых они жили на воле. Мировую известность получил крокодилий заповедник, расположенный в болотах полуострова Сапата на Кубе. Крокодиловые фермы есть в Японии и США.

Несмотря на то что крокодил обладает солидными размерами, яйца, которые откладывают самки, невелики. Только что вылупившиеся из яиц детеныши нильского крокодила имеют длину около 28 сантиметров. К концу первого года длина крокодильчиков 60 сантиметров, к двум годам — около 1 метра, в 5 лет — 1,7 метра, в 10 лет — 2,3 метра и в 20 лет — 3,75 метра. Крокодилий век долог, он сопоставим с человеческим (полагают, что крокодилы могут жить до 100 лет). Чем дольше живет, тем больше растет крокодил. В начале нашего века в Восточной Африке убили крокодила, брюхо которого в обхвате было 4,25 метра, а длина равнялась 7,6 метра, причем не хватало солидного куска хвоста.

[+]