ja_koniga_25

Поиск по сайту

Интересные факты

Абсолютно все, что связано с организацией нашего отдыха, а особенно сна, должно быть гармонично нашему внутреннему миру. Мелочей в данном случае быть не может. И одним из самых важных факторов является выбор соответствующего постельного белья, от которого зависит гораздо больше, чем мы это себе представляем. От этого зависит наше самочувствие во время и после сна, качество отдыха, сновидения, которые мы видим, а значит, и наш последующий день.

Специалисты по феншуй считают, что белье несет в себе очень важную для человека информацию. Поэтому, приобретая постельное белье, необходимо учитывать, что оно предназначено для отдыха, а значит, и для наполнения энергией для последующей деятельности. И если белье выбрано неправильно, то оно будет не придавать силу, а наоборот, поглощать ее.

Реклама


Древние динозавры

Когда отважные полинезийцы открыли огромный двойной остров — Новую Зеландию, они назвали его Ао-Теа-Роа (Длинное Белое Облако). Здесь, на Ао-Теа-Роа, полинезийцы столкнулись с миром, не похожим на мир коралловых архипелагов и вулканических островов остальной Полинезии. Новая Зеландия — остров континентальный, обломок древнего материка, своеобразный микроконтинент. Более чем на полсотни метров устремляют вверх свои гордые вершины сосны-каури, уступая в высоте лишь американским секвойям. Размеров слона достигали гигантские бескрылые птицы Ао-Теа-Роа, которых первопоселенцы назвали “моа”, что по-полинезийски означает “курица”. Не менее удивительны и другие бескрылые птицы новозеландского “микроконтинента”, и одна из них, киви стала символом нынешней Новой Зеландии. Но жемчужина животного мира Ао-Теа-Роа — это ящерица туатара, что означает “несущая шипы”. Она сохранила облик рептилий, живших за десятки миллионов лет до динозавров, и ей более чем кому-либо из наземных животных по праву принадлежит титул самого древнего живого ископаемого.

Туатара, или гаттерия, представлена одним видом. Этот же вид представляет один род. Здесь нет ничего особенного, ведь и мы, люди, являемся одним видом — хомо и одним родом — все тем же хомо. Гаттерия образует особый отряд — риноцефалов, или клювоголовых (хоботноголовых), представленных одним семейством — клинозубых. Все это та же гаттерия, несущая шипы (а ведь мы, люди, лишь одна из веточек отряда приматов, куда входят и шимпанзе, и павианы, и макаки, и лемуры!).

Наконец, гаттерия — единственный живущий в наши дни представитель подкласса прозавров — первоящеров (мы же, люди, входим в подкласс плацетарных млекопитающих наряду с обезьянами, слонами, тиграми, землеройками и всеми прочими животными, кормящими своих детей молоком (за исключением сумчатых, ехидны и утконоса).

Внешне туатара похожа на ящерицу. Но когда ученые изучили внутреннее строение гаттерии, они обнаружили поразительное сочетание черт, присущих змеям, ящерицам, черепахам и даже представителям другого класса — земноводным “Признаки древнейших стегоцефалов, встречающихся в пластах пермской и девонской формаций Богемии и Саксонии, а также ящероподобных земноводных и черепах, допотопных плезиозавров и ящериц соединены в одном-единственном животном — гаттерии, — пишет А. Брем. — И, что всего замечательнее, древнейшее известное нам пресмыкающееся, палеогаттерия, из саксонской пермской формации, является ближайшим родичем ныне живущего животного; последнее, следовательно, должно рассматриваться как остаток старейшего основного рода пресмыкающихся, — единственный переживший остаток давно исчезнувшего мира, достойный внимания таким длинным рядом предков, какого нет ни у одного другого позвоночного животного на земле”.

Как удалось гаттерии пережить 200 миллионов лет, практически не изменяясь? Размеры туатары в сравнении с обычными ящерицами солидны и составляют до 75 сантиметров. Но они ничтожны по сравнению с вымершими динозаврами или ныне живущими их братьями крокодилами. И крупные, и мелкие ящерицы — существа быстрые, прыткие. Гаттерия же медлительна. И черепашата, и крокодильчики, и змейки, и ящерки — все они стремятся как можно скорее покинуть скорлупу яйца и выйти в мир. Туатара откладывает около десятка яиц, из которых спустя лишь год, а то и год с четвертью выводятся маленькие гаттерии. Зрелости они достигают лишь к 20 годам!

Гаттерия — своеобразный рекордсмен среди рептилий не только по срокам выведения детенышей. Обычно холоднокровные пресмыкающиеся живут при температуре 25–27 °C. А гаттерии могут жить при температуре и 15, и 10, и 6 °C. Это самое “холодолюбивое” пресмыкающееся Земли!

Новая Зеландия — своеобразный заповедник для многих реликтовых, остаточных форм жизни. Она миллионы лет назад оказалась изолированной от остальных частей света (то ли вследствие дрейфа континентов, то ли из-за того, что ушли под воду мосты суши, соединявшие ее с другими землями). Климат, видимо, не испытывал резких скачков, всемирные “потопы”, трансгрессии моря, не могли залить гористые местности. Не было на Ао-Теа-Роа хищных животных — и гаттерия в течение колоссального промежутка времени обитала в Новой Зеландии, сохранив облик древнейших рептилий планеты.

[+]